X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Король умер, да здравствует король

Недавно открылся центр адаптационных практик и тестирования. В Тюмени уже был ЦАПТ, но его закрыли за нерентабельностью. Обо всем подробнее рассказала директор центра Светлана Драчева. Сейчас там очень горячая пора, ей с трудом пришлось выкраивать время.

Новый центр стал преемником старого, объяснила Светлана. Даже название решено оставить прежним. Вместе с тем новое структурное подразделение будет крупнее, его зона ответственности распространится на всю область, так как теперь только оно уполномочено принимать экзамены у иностранных граждан. В университете остались сотрудники, работавшие в центре тестирования, в том числе преподаватели, поэтому нельзя сказать, что все начинается с нуля. Хотя многое в приеме экзаменов поменялось, появились важные нюансы, которые значительно ужесточают саму процедуру и которые необходимо соблюсти.

Временно центр размещается по старому адресу — улица Республики, 18а. Это старинный деревянный особняк, и, конечно же, он не рассчитан на большие потоки, а сейчас как раз горячий сезон. Поэтому работники центра очень ждут, что их как можно быстрее переведут в другое здание, которое отвечало бы всем требованиям и было бы комфортно для всех участников экзамена.

Сам экзамен в Тюмени пока не проводят — должны пройти некоторые процедуры урегулирования на федеральном уровне, говорит Светлана Драчева. Пока идет запись на тестирование, и то предварительная. «В первые послепраздничные дни мы приняли около 300 человек, в основном это граждане Таджикистана и Узбекистана, которые хотят оформить разрешение на работу». На взгляд Светланы, экзаменационные задания для иностранных граждан этой категории не очень сложные, но требуют уметь писать по-русски, понимать звучащую русскую речь, знать ключевые исторические даты и события, традиции и законы нашей страны.

А вот число желающих сдать экзамен ради получения вида на жительство (который дает возможность подавать документы на гражданство) значительно снизилось. Одни только задания по говорению и письму (описать картинку и написать сочинение) с достаточно жесткими критериями оценивания чего стоят! Не говоря уже о более сложных вопросах по истории и законодательству. Даже несмотря на то, что документы на этот экзамен подают преимущественно граждане Казахстана, прекрасно владеющие русским языком, сотрудники центра рекомендуют готовиться к этому тестированию со всей серьезностью.

В целом, по оценке Светланы Драчевой, сдавать экзамены стало проще. Упростился язык заданий, уменьшилось количество вопросов по всем видам экзамена, а тестовые материалы, которые прежде были закрыты, сегодня официально размещаются на сайте ФИПИ. Было бы желание — можно подготовиться и сдать на сто процентов.

— Ваш головной офис находится в Российском университете дружбы народов, как это сказывается на работе центра?

— Наш вуз проводит экзамен под эгидой РУДН, с которым мы начали сотрудничество еще в 2015 году. За это время у нас сложились крепкие партнерские и даже дружеские отношения. Например, сотрудники вуза, с которыми мы раньше работали над тестированием, сегодня включены в реализацию магистерской программы двойных дипломов «Филология: Глобальная русистика» (ТюмГУ-РУДН). Московские коллеги всегда очень оперативно решают любые возникающие вопросы, консультируют, поэтому мы рады, что РУДН по-прежнему остался нашим головным центром.

— Что-то изменилось в связи с ужесточением условий?

— У многих иностранцев заканчиваются сроки пребывания в России. Они записались на экзамен — а в последнюю неделю перед майскими праздниками организации принимать экзамен перестали. Конечно, люди теперь нервничают, что опоздают сдать документы, но к нашим сотрудницам относятся с уважением и пониманием. В свою очередь, мы их тоже стараемся как-то приободрить, например, хвалим, когда с первого раза правильно заполняют анкету-заявление. А там ведь пунктов немало.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта