X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

«Песенку, песенку с друзьями мы поем»

Май — время отчетных концертов. В субботу, 18 мая, детская школа искусств «Этюд» пригласила родителей, друзей и всех желающих на концерт вокального ансамбля «Цветик-семицветик». В первых рядах маленького концертного зала весело и шумно разместились зрители-артисты.

«Слушайте, наслаждайтесь», — пожелала всем педагог Eлена Павловна. «Веселитесь», — добавили мальчишки.

…История «Цветика-семицветика» началась девять лет назад. За это время девочки и мальчики стали профессионалами, лауреатами международных конкурсов. Многоголосие, а капелла — все могут. Начали концерт классикой: песней Моцарта «Славим мир». Посмешили народной шуточной «Комара муха любила». Растрогали «Бабушкиными сказками», с ней хор покорил многие города, среди них Казань, Санкт-Петербург, Москва, Великий Устюг.

Вспоминая победы и достижения, как не поблагодарить родителей, без участия которых многое было бы не воплощено. А с ними возможно все. Конечно, ведь только мама может совершить рекорд по скорости доставки забытой в гостинице стиральной доски, которая играет роль музыкального инструмента в одном из номеров программы! Представьте, несется мама с доской и встречает члена жюри Любовь Казарновскую… До сих пор смеются, вспоминая тот случай.

Тем временем хор сменили сольные номера в исполнении Александра Харитонова, Арины Щепелиной, Юлии Бурмакиной. Были и дуэты. Александр Харитонов и Арина Щепелина напомнили историю про испуганную маму и Сережку, с которым «поиграли мы немножко», Михаил Коновалов за роялем аккомпанировал другу Максиму Царапкину, а мы слушали волшебное «Сорренто». «Ты слышишь, море!», дополняя друг друга, спели Валерия Мельник и Юлия Бурмакина.

Пришел черед показать себя и «Верным друзьям». Они исполнили песню «Антарктида» из мюзикла «Летчик для особых поручений» по сказочной повести Владислава Крапивина. Про дружбу, которая и есть «лучшая выдумка на все времена».

Была и забавная песня-хит, принесшая ансамблю лауреатство на конкурсе «Мужское певческое братство», про занятого короля и его тяжелую работу: носить корону, сидеть на троне, все делать очень важно, а по субботам петь тру-ля-ля.

А еще — ох уж эти мальчишки! Решили: «поменяться бы местами с педагогами», — вот прямо так и называлась песня (музыка О. Ушаковой, слова М. Вейцмана). Хотя, конечно, после раздумий стало понятно, что быть педагогом все же трудно, как и учеником, впрочем, и лучше уж пусть все остается, как есть. Тоже смешная песня.

Вспомнили и добрые истории про педагогов. Они всегда рядом, всегда в поиске, всегда бесстрашно везут ребят на конкурсы, поднимают родителей. Бессменный концертмейстер Любовь Николаевна Братченко, человек с абсолютным слухом, помнит все песни наизусть, а когда акустические возможности зала оставляют желать лучшего, умудряется играть «по приборам». Руководитель и педагог Eлена Павловна Плишки-на больше сорока лет работает в школе искусств, не устает делиться секретами мастерства, ставить цели и их достигать, любить непосед-ребят, хранить верность музыке. Благодаря ее неутомимому характеру и любви ансамбль объехал почти всю страну, завоевал не одну награду.

Послушали мы и военные песни: «Солнце» — про юного героя войны 1812 года и «Довоенный вальс». Повзрослевший «Цветик-семицветик» в завершение концерта представил премьеру, спел песню о том, что «предчувствие весны сильнее, чем весна; предчувствие любви сильнее, чем любовь».

Вне программы по просьбе Eлены Павловны прозвучала песня про дедушку, так почтили память папы педагога.

А потом началась «раздача слонов»: немало накопилось дипломов у Eлены Павловны, и вот награды нашли своих героев.

Довольные, наполненные и счастливые расходились зрители, рассматривали фотографии прошлых лет, конкурсов, вспоминали. Впереди — лето, а дальше — новый учебный год, новые хоровые ассамблеи, труд и радость от творчества, мастерства и волшебства.

«Раскрасим голосами мир» -так назывался этот субботний концерт. И ведь раскрасили, наполнили волшебными звуками. И пусть желания, которые все загадали, слушая «Золотую рыбку», которую исполнил Михаил Коновалов вместе с хором, сбудутся и появятся новые.

Галина Женихова

***
фото: «Верные друзья».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта