X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Участники публичных слушаний сошлись во мнении

Отчет об исполнении бюджета города за 2023 год на публичных слушаниях 16 мая одобрен единогласно.

Традиции публичных слушаний по исполнению бюджета уже семь лет. За это время объем городской казны вырос более чем в два раза. В 2017 году доходная часть была чуть больше 20 миллиардов рублей, в 2023-м составила почти 45. Да и город за это время кардинально изменился. Даже самые ярые скептики признают в нем перемены к лучшему. Может, поэтому и бюджетные слушания теперь проходят спокойнее, без излишних эмоциональных всплесков и обвинений, но при этом — заинтересованно и конструктивно.

В этом году на публичных слушаниях зарегистрировался 121 человек, в том числе представители 22 ТОСов. Тосовцы, которые хорошо знают, как меняется жизнь в их микрорайонах, что сделано и чего еще не хватает, задавали тон обсуждению.

Цифры говорят сами за себя

Согласно регламенту, публичные слушания по исполнению муниципального бюджета начинаются с характеристики основных бюджетных статей доходов и расходов. В этом году Андрей Пилипчук, заместитель главы города, директор департамента финансов, уложился с докладом в 22 минуты.

Он отметил, что в 2023 году доходная часть бюджета составила 44,8 миллиарда рублей, что более чем на миллиард рублей больше, чем годом ранее. На два миллиарда рублей выросла и расходная часть (44,9 миллиарда рублей). При этом заемные и кредитные средства не привлекались, хотя изначально такой вариант рассматривался, так как проект бюджета принимался дефицитным. Но в результате корректировок на увеличение казне помощи со стороны не потребовалось, а сам бюджет по объему доходной и расходной части опять получил статус как самый большой. При этом большую часть средств, которые пополнили городской кошелек, составили собственные доходы (47 процентов). Чуть меньше трети (26 процентов) пришлось на безвозмездные поступления из областного бюджета на решение вопросов местного значения, и почти столько же (27 процентов) составили субвенции на реализацию госполномочий. Порадовали налоговые поступления — по НДФЛ, например, они оказались на 12 процентов выше запланированных. А в целом налоговые и неналоговые поступления приросли за год на 17 процентов (на три миллиарда рублей).

В расходной части бюджета 94 процента было направлено на финансирование 26 муниципальных программ. Треть расходной части составил бюджет развития. Так, за счет максимального участия в национальных проектах удалось дополнительно привлечь около трех миллиардов рублей на развитие городской инфраструктуры. Расходная часть бюджета имела и ярко выраженную социальную направленность: 17,6 миллиарда рублей потрачено на развитие дошкольного и школьного образования, 391 миллион — на допобразование в сфере молодежной политики, 411 миллионов — в сфере культуры, 733 миллиона — на спортивную подготовку, 945 миллионов рублей — на капитальный ремонт и благоустройство учреждений социальной сферы, еще 265 миллионов рублей — на их текущий ремонт. На благоустройство 46 дворовых территорий было выделено 709 миллионов рублей. Все эти проекты прошли согласование с УК, ТОСами и местными жителями. Кстати, с 2011 года в городе уже отремонтировано 695 дворовых территорий, в целом на это ушло более шести миллиардов бюджетных рублей.

Важная часть работы муниципалитета, которая тоже заметно меняет облик города — озеленение. В прошлом году на эти цели не пожалели 257 миллионов рублей, высажено около 8,5 тысячи деревьев, из них 3,8 тысячи — во дворах.

Важной характеристикой расходной части бюджета прошлого года стал и тот факт, что 19 процентов бюджета развития было распределено с учетом мнения горожан. И эта цифра в два раза больше, чем двумя годами ранее.

— Бюджет 2023 года реализован в полном соответствии с заявленными ранее приоритетами, является социально ориентированным, направленным на развитие территории, трансформацию городской среды с учетом интересов и мнения граждан, — подвел итог Андрей Пилипчук.

Услышан глас народа

В ходе обсуждения отчета по исполнению бюджета за 2023 год горожане задали 15 вопросов, из них семь прозвучали от представителей ТОС. Слово дали каждому, кто записался на выступление. Так, жителей микрорайона Ватутино интересовала периодичность обработки общественных территорий от клещей. ТОС Бабарынка спросил о возможности установить на одной из детских придомовых площадок игровой комплекс. Представители Лесобазы волновались о состоянии дамбы, Войновки — о строительстве площадки для выгула собак, поселка Строителей — о субсидировании спортивной работы в микрорайоне и благоустройстве лесополосы в поселке Березняковский.

Юлия Кононова

А представитель ТОС «Восточный-2», взяв слово, поблагодарил за благоустройство придомовой территории по улице Народной, 8, которого жители дома ждали 26 лет. Кроме того, участники публичных слушаний задали представителям департаментов администрации города вопросы о работе пришкольных лагерей, реализации социальных сертификатов, работе общественного транспорта на отдельных маршрутах, уровне оснащенности учреждений культуры, применении энергосберегающего оборудования в школах, о пополнении парка школьных автобусов. На все вопросы представители администрации города дали подробные ответы.

Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской думы, поблагодарил за конструктивное и заинтересованное обсуждение важнейшего финансового документа.

— За 20 лет Тюмень прошла путь от 500-тысячника до почти миллионного города, если говорить о вовлечении в городскую инфраструктуру еще и тюменской агломерации, — отметил Дмитрий Осипов. — И, несмотря на серьезные вызовы времени, мы каждый год говорим о развитии. Что бы ни происходило, какими бы ни были задачи и риски, Тюмень продолжает идти вперед. Треть нашего бюджета — бюджет развития, это фундамент нашей завтрашней экономики, который нам позволит дальше двигаться поступательно. За каждым бюджетным рублем стоит большой человеческий труд. Будем продолжать — каждый на своем месте -настойчиво делать все, чтобы созидательная тюменская энергия продолжала год от года приумножаться.

Юлия Кононова

Юлия Кононова

***
фото: Важная часть работы муниципалитета — озеленение.;Тюмень строится

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта