X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Резиновое покрытие всех цветов спектра

Современные резиновые покрытия делают из каучука высокого класса. Чем выше качество — тем дольше прослужит покрытие. Например, беговая дорожка.

На стенде компании «Гисма72» на прошедшей выставке «Строительство и архитектура» можно было увидеть образцы резиновых покрытий и цветовые решения. Учредитель компании Игорь Eгоров вспоминает, как раньше — а фирма существует с 2005 года, — они брали черную крошку от вторичной переработки шин и смешивали с пигментом, брали обычные темно-зеленый и кирпичный цвета — они самые устойчивые. Окрашивали и раскатывали.

— Тогда партнер, мой одноклассник, который прожил несколько лет в Австралии, привез технологию «Мастерфайбр» — это и есть смешивание крошки с клеем и укладки покрытия, оно укладывается на основание методом наливных ковров, — говорит Игорь Станиславович.

В России начали одни из первых такое делать. Процентов восемьдесят от общего числа реконструированных спортивных площадок общеобразовательных школ и детских лагерей делала фирма «Гисма72».

На первых объектах покрытие уже протерлось до черного цвета из-за того, что окрашивали в один слой и был разнотон. А потом пришел спрос на другие цвета. Теперь, чтобы получить резиновое покрытие, замешиваются в определенных пропорциях нужный пигмент, шестьдесят процентов мела, 20-25 процентов каучука. Это делают на заводах. В Тюмени таких нет. В партнерах у компании подмосковные заводы со своими химиками в штате. Как говорит Игорь Станиславович, процесс сложный, поскольку есть капризные цвета, например, светло-серый. К тому же любой пигмент выгорает. А полиуретановая связующая — желтеет. На ярких цветах пожелтение меньше видно, а чтобы делать светлые цвета, заводы предлагают алифатическую связующую.

Сырье поставляется в мешках по тонне. Затем крошка смешивается с клеем и раскатывается, получается коврик. Выравнивают вручную — валиками.

Игорь Eгоров показывает на стенде фотографии работ — детские площадки в новых микрорайонах. Тут ЖК «Сердце Сибири» на улице Харьковской. Внутри искусственных неровностей, по которым бегают дети, — асфальт или бетон. Неровности делает застройщик, а задача компании — закрыть их сверху резиной. Eще есть 3D-фигуры. Некоторые целиком отлиты из резиновой крошки, вот как этот серый зайчик. Подобная большая фигура в виде медведя впервые была установлена в жилом комплексе «Кристалл». Но там, по словам Eгорова, вандалы оборвали ухо медведю.

За каждым своим объектом фирма следит и на каждый дает гарантию, а резиновое покрытие хорошо поддается ремонту.

Из самых необычных заказов Eгоров вспоминает дорожки на заводе «Сибур» в Тобольске.

— В пандемию на заводе ждали приезда президента России, и нам поручили сделать дорожки. Вся бригада ежедневно проходила фильтр, работала в тридцатиградусную жару в респираторах и ботинках с железными носами, и каждые две недели сдавала тесты.

Спортивную площадку гимназии № 1 тоже делали в «Гисме72». Кроме резиновых покрытий, уложили футбольное поле искусственной травой. Игорь Eгоров говорит, что траве можно легко продлить срок службы и до десятка лет, если вовремя ухаживать. Например, перед началом сезона расчесывать обыкновенной жесткой щеткой, если нет специальной машины. И тогда траву не вытопчут, а основание не порвется (такое случается обычно возле ворот).

Компания является учредителем и членом Союза региональных производителей резиновых покрытий. Союз создали, чтобы разработать единые стандарты качества. Производители по всей стране собираются и обмениваются опытом, проводят обучение, осваивают и внедряют новые технологии.

Фото ВИКТОРИИ ЮЩEНКО

***
фото: Игорь Егоров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта