X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Такая-сякая тойота «сяке маки» витц

Финалистка областного конкурса «Мисс 1Т-2024» Виктория Голова, специалист компании «Тюмень-Софт», предпочитает праворульные автомобили. Когда-то ее папа пригонял их в Нижневартовск для продажи. Сейчас вся семья на таких ездит. И даже бабушка, которой в этом году 69.

Черную «тойоту витц», на которой сейчас ездит Виктория, они с мужем пригнали из Новосибирска. 1200 километров пути отмахали довольно быстро, особо не любуясь сибирскими просторами. Но вот затопленное Абатское их впечатлило. Трасса забита фурами, водители говорили, что стоят уже девять часов. Виктории и Михаилу удалось срезать путь по полям-лесам, в итоге преодолели эти шестьдесят километров за три с половиной часа.

По пути «тойота» развлекала супругов разговором на японском языке. В ней установлен транспондер для платных дорог, в России приспособление бесполезно, но «говорилка» усердно ищет платные дороги или говорит, что «карта не вставлена», что звучит очень аутентично, поэтому Виктория решила ее пока не выключать, а за японскую речь прозвала свой «витц» «сяке маки».

Интересно, что когда шесть лет назад Виктория сдавала на права, то автодром сдала только с третьего раза.

— Первый раз мне инспектор сказал, что я слегка задела конус. Но этого не было, а я спорить не стала. А во второй раз случайно два раза заднюю передачу включила — и мне сказали приходить в следующий раз… Но водить я не передумала, пришла и сделала это. Родители подарили мне старенькую «тойоту витц», и я сама перегнала ее из Нижневартовска в Тюмень. Сперва я была немного в шоке от тюменских развязок. У нас таких не было, подъехала к кольцу Мельникайте — Федюнинского и зависла, — вспоминает Вика.

Дороги и пригород освоила быстро, месяца за полтора, колесила по городу в свободное время -было интересно. Могла даже в Боровский заехать или в Исетское. Зимой летнюю резину на зимнюю меняла сама. Закрутила болты, насколько сил хватило, а потом заехала на шиномонтажку и попросила докрутить.

Ухаживать за машиной Виктория любит. В багажнике есть рюкзак с тряпочками, полиролью и другими нужными вещами. А еще предпочитает мойки самообслуживания.

— Мужчины-автолюбители, которые туда приезжают, смотрят на меня недоверчиво, думают, что я автомойкой ошиблась. Но там на самом деле очень удобно. На многих теперь есть кран с теплой водой для губки, можно и ведерко налить. Конечно, времени на то, чтобы идеально вымыть машину, уходит больше, но и выгода рублей 500 по сравнению с обычной очевидна. Но дело даже не в выгоде, а в самом процессе. Ведь машина — это как питомец, и за ней нужно хорошо ухаживать.

— Что лежит у вас в бардачке?

— Обычно это документы, печенье или шоколадки, потому что я сладкоежка, обязательно варежки — на случай, если щетка для снега куда-то задевалась, а еще ключ на десять — если понадобится снять аккумулятор!

— Что слушаете за рулем?

— Всегда слушаю музыку, муж называет ее «сковородкой по башке». Она очень ритмичная. Удобно, особенно утром, когда на работу еду. Мы с Михаилом сошлись на почве любви к машинам. Даже на свадьбе, которая была год назад, сами были за рулем. А потом отправились на машине в путешествие на Алтай. Уже успели съездить на Таганай и на порог Ревун.

— Не сложно привыкнуть к правому рулю?

— Некоторых ведет вправо или влево. Мой дедушка, когда с «волги» пересел на «тойоту марк 2», все время прижимался к обочине. А бабушка нормально адаптировалась, три года ездит. У нее раньше была «таврия», и мы все время, когда я была маленькая, ездили на дачу, а мне давали порулить. С тех пор и люблю автомобили.

Фото из личного архива

***
фото: Виктория и Михаил на собственной свадьбе;Новая «тойота витц».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта