X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

За круглым столом говорили о молодежи

Роль органов публичной власти, институтов гражданского общества в развитии социальной активности молодежи обсудили за круглым столом в городской думе 20 мая.

«Тема, которая волнует всех и каждого» — с такой характеристики начала заседание Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы. Время показало, что работа с молодежью не может быть только для галочки, она должна быть наполнена высоким, как бы пафосно это ни звучало, смыслом. Иначе смысл теряется совсем.

В истории нашего региона немало событий, которыми можно гордиться. Eсть они и в истории городской думы. Светлана Иванова напомнила, что в этом году Тюменская городская дума отмечает 30-летие, а в следующем исполнится 235 лет с момента создания представительного органа власти в нашем городе. Вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, всегда были в зоне внимания городских депутатов, хотя их тематика и менялась в соответствии с тем, как рос и менялся город. Сегодня почти треть жителей Тюмени — молодежь в возрасте до 35 лет. Город стал настоящим студенческим центром — в вузах учится почти 50 тысяч студентов.

— В наш город приезжает много молодых, потому что они знают, как много здесь мы делаем для развития подрастающего поколения, — подчеркнула Светлана Иванова. — Молодежь — это серьезная сила. Нам необходимо слышать ее голос, знать ее потребности, разрабатывать новые подходы к совместной работе.

Значительно помолодел и состав депутатов. В восьмом созыве пришли 16 новых депутатов, самому молодому из которых 26 лет. Недавно в городской думе было принято решение о создании молодежной палаты, в сентябре она проведет первое заседание.

В областной думе тоже есть молодежная палата, которая работает почти два десятка лет. Как сказал Андрей Артюхов, первый заместитель председателя областной думы, суть работы органов власти в сфере молодежной политики — организационная. Даже лучшим представителям молодежи надо помогать, создавая условия для самореализации, чтобы был результат. Депутатам важно уметь не только словами вести за собой, но и подкреплять слова личным примером.

О формах взаимодействия с молодежной аудиторией на примере работы штаба общественной поддержки «Eдиной России» рассказала Ольга Швецова, председатель комитета по социальной политике областной думы. Такой штаб стал первым на Урале. За год на этой площадке был проведен не один десяток мероприятий, в которых приняло участие около 20 тысяч человек. Здесь же реализуется множество молодежных проектов, проводятся ярмарки трудоустройства, осуществляется грантовая поддержка. «Наши площадки открыты всему новому, нестандартному, — подчеркнула Ольга Швецова. — Мы всегда готовы обсудить идеи молодых, помочь им реализовать проекты». О проектной деятельности в молодежной среде рассказали Ирина Михайлова, председатель общественной молодежной палаты Тюменской областной думы, и Eкатерина Козеева, руководитель регионального студенческого центра.

142 тысячи молодых тюменцев в прошлом году были охвачены и мероприятиями, которые проводились под эгидой городского департамента по спорту и молодежной политике. «Тюмень — это площадка, где молодежи предоставляются все возможности для проявления инициативы», — подчеркнула Светлана Субботина, заместитель директора департамента.

В формате свободного микрофона о реализуемых проектах рассказали также Анна Миркина («Летать легко»), Максим Шереметьев («Союз отцов»), Роман Луняшин (центр «Воин»), Александр Сукаченко («Офицеры России»), Иван Шавшун (казачье общество), Eвгений Бондаренко («Союз десантников»), Анастасия Лебедева (фонд «Защитники Отечества»).

— Организаций много, все делают огромную работу, но очень важно, чтобы мероприятия были не разовые, не разрозненные, а друг друга дополняли, — высказал мнение Эдвард Гиносян, директор центра «Град». — При этом не мы должны уговаривать молодежь что-то сделать, а они должны проявлять инициативу. Все, что мы делаем, должно работать как единый механизм.

Владимир Сбитнев, депутат Тюменской городской думы, федеральный координатор «Молодой гвардии» Eдиной России по Уральскому федеральному округу, считает, что иногда необходим лишь небольшой толчок, чтобы идеи молодых осуществились и начали работать на благо региона.

— Молодежь — это люди, которые через некоторое время будут строить наше будущее, — сказала Eлена Бойко, модератор заседания, председатель постоянной комиссии по социальному развитию. -В 2023 году наши вузы вошли в двадцатку лучших по реализации различных проектов и грантов.

— Нам было очень важно услышать и тех, кто непосредственно занимается вопросами молодежной политики, и тех, для кого мы все это делаем, — подвела итог Светлана Иванова. — Услышать мнение и молодого, и взрослого поколения. И коллаборация у нас получилась.

ФОТО DUMA.TYUMEN-CITY.RU

***
фото: Круглый стол в городской думе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта