X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Следите за давлением

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается 17 мая.

Девиз этого года (как и прошлого) — «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Об этом мы говорим с Ольгой Андреевой, председателем комитета здравоохранения города, кандидатом медицинских наук, и Альбиной Акчулпановой, заведующей отделением медицинской профилактики городской поликлиники N 5.

— При каких цифрах мы говорим о повышенном артериальном давлении?

— Артериальной гипертензией мы считаем артериальное давление 140 миллиметров ртутного столба и выше/90 миллиметров ртутного столба и выше.

— Чем опасно длительное повышение артериального давления?

— Оно оказывает влияние на «органы-мишени»: сердце, почки, головной мозг, глазное дно. Сосуды есть во всех органах, постоянная нагрузка повышенного давления ведет к тому, что сосудистая стенка изменяется, уплотняется, как следствие, уменьшается кровоснабжение, функция органов нарушается.

— Зачем больных с повышенным артериальным давлением направляют к офтальмологу?

— Для того, чтобы оценить состояние сосудов при осмотре глазного дна. Степень изменения сосудов зависит от стадии, длительности течения артериальной гипертензии. Не только к офтальмологу направляют пациентов с артериальной гипертонией. Пациент, которому поставлен этот диагноз, берется на диспансерный учет. И в соответствии с планом диспансерного наблюдения, степенью повышения артериального давления, стадией гипертонии проводятся обследования, консультации узких специалистов. Все это за счет ОМС.

— Перед измерением АД необходимы минимум пять минут отдыха в сидячем положении, — напоминает Альбина Акчулпанова, — сидеть во время измерения нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены, необходимо выполнять минимум два последовательных измерения утром и вечером ежедневно, хотя бы за семь дней до планового визита к врачу или после изменения терапии, следует записывать результаты измерений в дневник самоконтроля, минимум за 30 минут до измерения АД не следует курить и употреблять кофеин-содержащие напитки, во время измерения одежда не должна плотно охватывать плечо, создавая складки и дополнительную компрессию.

Альбина Фазимовна говорит, что у всех пациентов при выявлении повышения давления в медицинском учреждении необходимо два измерения на двух разных визитах для постановки диагноза «артериальная гипертензия». Затем необходимо исключить симптоматическую артериальную гипертензию. Всем пациентам с установленным диагнозом АГ рекомендуется оценка общего сердечно-сосудистого риска — выявление факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированного клинического состояния, сахарного диабета, хронической болезни почек, которые влияют на прогноз. Для оценки степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений рекомендуется обследование с целью оценки состояния органов-мишеней» в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Впоследствии врач подбирает необходимое лечение для достижения целевых показателей артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых катастроф, чтобы продлить и повысить качество жизни пациента.

— Повышенное артериальное давление является одним из основных факторов развития инвалидности и преждевременной смерти, — продолжает Ольга Владимировна, — повышенные уровни имеют прямую связь с частотой развития большинства сердечно-сосудистых событий (инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти, сердечной недостаточности и заболеваний периферических артерий), почечной недостаточности. Все больше данных свидетельствуют о тесной связи артериальной гипертензии с развитием когнитивной дисфункции и деменции.

— А можем мы читателям порекомендовать какие-нибудь немедикаментозные методы лечения?

— Не занимайтесь самолечением, не отменяйте и не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты. Все только по назначению врача! А вот что можно сделать самостоятельно, так это нормализовать режим, отказаться от вредных привычек, следить за питанием, выполнять физические нагрузки в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, нормализовать массу тела.

— Начался дачный сезон, можно ли работать на дачном участке пациентам с гипертонией?

— Все зависит от состояния, степени повышения артериального давления, стадии течения болезни. Но в любом случае необходимо, чтобы аппарат для измерения давления был при себе. Проверьте, все ли препараты, рекомендованные врачом, с собой. Речь идет о тех, которые вы принимаете постоянно, а также те, которые вы принимаете при повышении артериального давления в качестве неотложной помощи. Непременно обратите внимание на условия хранения препарата, они указаны на упаковке, размещайте их в месте, недоступном для детей! Eсли у вас есть хронические заболевания, то перед поездкой на дачу проконсультируйтесь у своего лечащего врача, он подскажет, какой уровень физической нагрузки подходит вам.

Не работайте на участке в разгар солнечной активности, надевайте головной убор с широкими полями, используйте солнцезащитный крем, не забывайте пить воду. Не поднимайте и не двигайте тяжелые предметы, лучше сходите несколько раз с меньшим весом или используйте садовую тачку. И постарайтесь не оставаться на даче в одиночестве. Всегда берите с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости вызвать помощь.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта