X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Весенний праздник для птенцов и их родителей

«Мечтатели — на наклон вперед, Развивайки — на прыжок в длину» — такие указания получили маленькие спортсмены детского сада N158. 22 мая здесь проходила сдача нормативов ГТО.

Событие серьезное, хотя вряд ли малыши осознают это. Но родители озадачились, тренировали дома наклоны. Не готовились только те, у кого уже есть спортивный или танцевальный опыт. «Сфотографируйте меня так», — говорит шестилетняя Мария Щербакова. Маша занимается танцами, поэтому с растяжкой у нее все хорошо.

Воспитатель Анастасия Потанина собирается сдавать нормы ГТО с дочерью-подростком Софией и младшим Николаем. На лице дочери не вижу большой радости, но, кажется, потихоньку и она заражается общим настроением.

— Для меня это в первый раз, поэтому очень волнительно. Но я в принципе спортивный человек, так что, надеемся, получим хотя бы серебро, — говорит Анастасия. Воспитатель — это такая работа, где, пожалуй, и спорта не надо, и так целый день на ногах. Особенно с маленькими.

Владимир Теплоухов, инструктор физкультуры и организатор мероприятия, проводит зарядку, подготавливая участников к испытаниям. Потом ребята расходятся по направлениям. Кстати, для взрослых есть метание гранаты. Но это, конечно, не настоящая граната, а спортивный снаряд. Для женщин -500 граммов, для мужчин 700.

Малыши заводят руки назад, как крылья у птички, и прыгают. «С детьми мы готовились с декабря, -рассказывает Владимир Теплоухов. — Взрослых оповещали, чтобы они самостоятельно готовились. Вечерами они выходили с детками. Нормативы сложные, но выполнимые. Когда мы только начинали, еще до пандемии, нормативы были жестче. Сейчас помягче, потому что считается, что за время карантина физические характеристики немножко ухудшились».

— Мы проводим сдачу нормативов во второй раз, — говорит Светлана Житникова, тоже инструктор физической культуры в этом детсаду. — Это наша инициатива, мы захотели сделать праздник детям.

Полина Кузина

Светлана Сергеевна стоит на пункте «наклон вперед». Он выполняется на кубе с разметкой. «Самое главное тут — не сгибать ноги, тянуться ниже. Это самый сложный норматив, особенно для мальчишек. Eго ничем другим заменить нельзя. Например, можно выбрать либо пресс, либо прыжок в длину. А в наклоне вперед нет другого варианта. У мальчиков расстояние от стопы и ниже должно быть семь сантиметров, у девочек — девять».

Знаки отличия будут вручены осенью.

Полина Кузина

Полина Кузина

***
фото: Праздник ГТО в детсаду.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта