X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

В Матмасах открылась библиотека для технарей

Вчера, в Общероссийский день библиотек, на улице Тальниковой появилась необычная библиотека с необычным названием — индустриальный парк «Литера».

— Парк — потому что предполагаются разные форматы и потому что нам очень хочется, чтобы эта библиотека стала местом, где можно не просто выбрать понравившуюся книгу, а оказаться вовлеченным в процесс рождения технической мысли. Эта библиотека создана по модельному принципу и появилась благодаря коллаборации администрации города и застройщика «Улей Девелопмент», который безвозмездно передал помещение, — говорит Дина Горковец, заместитель главы города. — При создании любой библиотеки всегда выбирается какая-то тема, направление, в данном случае техническое. Она для всех, кого интересует и прикладное, и техническое творчество, и научная фантастика, и робототехника. Техническое направление становится все более популярным и востребованным.

Холл библиотеки украшает двигатель «камаза» как пример совершенствования и инноваций в области техники. На 450 квадратных метрах расположились «Литературная проходная», «Цех творчества», «Фабрика смыслов», галерея «Конструктор», «Лаборатория впечатлений», цех «Детство» и арт-мастерская.

— Здесь была черновая отделка. Мы пришли, посмотрели на эти стены, взяли план и начали думать, что мы хотим получить. Застройщик пошел нам навстречу. Нам хотелось, чтобы это были большие интересные локации, где мы могли бы представить фонд, дать нашим читателям выбор: устроиться в красивом удобном кресле и почитать в спокойной обстановке или полистать с друзьями журналы. Тогда читатель будет возвращаться — это наша задача, — рассказывает Наталья Некрасова, директор централизованной городской библиотечной системы.

В фонде библиотеки представлено все многообразие технической литературы, книги по истории изобретательского и инженерного дела, а также периодические издания, посвященные моделированию, конструированию, искусственному интеллекту и виртуальной реальности. Владимир Третьяков, заместитель главы города, считает, что новая библиотека окажет влияние на научное мировоззрение читателей.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта