X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Шаманим на тепло и дождь

По прогнозам метеорологов, до 31 мая включительно температура воздуха в ночные часы будет опускаться до нуля и даже переходить в минусовую. В среду к холодам добавился и ветер. Погода, мягко говоря, не майская и опасная для урожая.

— Морозы не прошли бесследно. Вегетативные органы сельскохозяйственных растений прихватило низкими температурами. Это касается всех культур, как зерновых, так и овощных. Растения испытали температурный шок, что в какой-то мере скажется на сроке их роста и развития, он увеличится. Какое-то время они будут восстанавливаться после воздействия отрицательных температур, — говорит Кирилл Шляпин, начальник отдела сельского хозяйства управления АПК Тюменского района.

— В масштабах фермерских хозяйств, а это порядка нескольких тысяч гектаров, никаких мер не предпринять. Это садоводы-огородники могут провести дождевание либо окуривание. А когда речь идет о сельскохозяйственном производстве, остается только верить в лучшее, — полагает Анастасия Проскурина, агроном филиала Россельхозцентра по Тюменской области.

Лучшее в данном случае — это устойчиво теплая погода и достаточное количество осадков. Они могут исправить положение в лучшую сторону.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта