X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Слет строителей сараев

В Казани завершился четвертый слет строителей сараев… Он так и назывался, хотя речь шла о модульном строительстве деревянных домов. Три дня, с 20 по 22 мая, представители тюменской компании «Пока нет дома» — директор Глеб Штефан и руководитель отдела маркетинга Кирилл Патрикеев — обменивались опытом с другими участниками, ездили на экскурсии, посещали производство.

«Пока нет дома» строит каркасные дома второй год. У компании есть необычный проект -очень маленький дом, возможно, самый маленький в мире, его площадь всего 2,6 квадратного метра. Внутрь помещается кровать, столик, там есть розетки, можно поставить чайник, включить обогреватель. Дом можно перевезти практически в любое место вдали от цивилизации, подключить к генератору и жить.

Eще компания ведет свой ютьюб-канал.

— Благодаря нашему видеоблогу нас многие в этой отрасли знают. На слете подходили ко мне и говорили: «Привет, пока нет дома!» Некоторые даже признавались, что благодаря нашим видео научились собирать дома, это очень приятно, — рассказывает Глеб Васильевич.

На экскурсиях они посмотрели на разные варианты домов, всего около пятидесяти, что-то из увиденного, возможно, внедрят и на тюменском производстве. Кроме того, посетили производственный кластер — технополис «Химград», где делают в том числе и модульные дома.

— Коллеги поделились своим подходом к сборке модульных домов. И с удивлением узнали, что наша фирма производит в два раза больше.

В первый же вечер участники форума обсудили мировые тенденции модульного строительства. По такой технологии в развитых странах возводят около сорока процентов зданий. Глеб Васильевич уверен, что все идет к тому, что модульное строительство станет основным способом возведения любых зданий.

— На заводах качество под контролем, скорость выполнения работ высокая. Гораздо дешевле делать модульные дома на станках и при помощи роботов. У нас в стране тоже есть такое. Вот и наша компания открывает филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, а в Казани планируем наладить производство в следующем году.

— В Тюмени вручную собираете?

— Часть уже автоматизирована. Купили в лизинг новые станки для деревообработки, шлифовальные, покрасочные, распиловочные. И проектируем еще одно производство в Тюмени с полной автоматизацией. Хотим делать дома и отправлять их по всему миру. У нас очень хорошее географическое расположение.

Во второй день форума говорили о сборке, сервисе, монтаже, материалах и тому подобном, а третий день был посвящен финансовым и юридическим вопросам. В частности, ипотеке. А еще коснулись таких тем, как идеология и миссия компаний.

— Мы поделились своей миссией — построить город счастливых людей счастливыми людьми. И получили столько позитивных слов, что с гордостью ехали в аэропорт.

Виктория Ющенко

***
фото: В тюменском цехе компании «Пока нет дома».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта