X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Время перерезать пуповину

Последний звонок в первом корпусе школы N 68. Классные руководители встают в центр круга с ленточками. Один конец ленточки дают подержать выпускникам, другой держат сами. А потом достают ножницы и перерезают ленты. Все, дети готовы выпорхнуть из школьного гнезда. Часть ленты, которая у них осталась — это те знания, которые они получили.

Почти все, с кем я говорила, уже определились, куда идут дальше, дело за EГЭ.

После торжественной линейки дети зашли в классы — получить напутствие педагогов. В 11-м «В» на партах родители закрепили воздушные шарики, на шариках — фотографии одиннадцатилетней давности. Выпускники смотрят на свои детские фотографии, показывают друг другу, смеются, обсуждают. Стас Бурцев пробует сделать ремейк и позирует мне со своим фото, где он сидит за партой. Спрашиваю у него, каким он видит себя спустя следующие одиннадцать лет.

— Хочу снять хотя бы один фильм к этому времени. Как режиссер, конечно. А если серьезно, то сначала поступить бы на бюджет.

— Что для этого надо?

— Я уже год к этому готовлюсь. Кроме того, что нужно сдать русский язык и литературу, нужно приготовить творческие папки… Планирую подавать документы сразу в четыре вуза: ВГИК и МГИК в Москве, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и Омский государственный университет имени Достоевского — запасной вариант, на случай если с другими не получится.

Мама Стаса Ольга Бурцева говорит, что мечта стать режиссером у него класса с седьмого. Стас всегда хотел заниматься творчеством, ходил в театральный кружок, танцевал, принимал участие в съемках рекламных роликов. А его одноклассница Света Княжева захотела стать продюсером, будет здорово, если они оба поступят в один институт.

В отличие от Стаса, Никита Дружинин мечтал стать инженером, но к старшим классам передумал. Сейчас хочет пойти на международные отношения в ТюмГУ и стать экономистом. Поэтому после девятого выбрал технологический класс и пошел в группу с исторической специализацией. Eму очень нравится обществознание. Eго мама Ирина рассказывает мне о сыне, а потом добавляет, что сама удивилась, когда он захотел станцевать школьный вальс на последнем звонке. Удивилась и обрадовалась. А еще Никита получил право вместе с другими несколькими учениками дать последний звонок, потому что отличник.

Лена Гамукина говорит, что всегда знала, что станет экономистом, как ее папа Валерий. Он профессор кафедры экономики и финансов в финансово-экономическом институте ТюмГУ. Она любит считать и прогнозировать и дружит с Никитой, потому что у них схожие интересы. А вообще все четверо — Стас, Света, Никита и Лена — дружат с детства и отлично друг друга дополняют.

После линейки все одиннадцатиклассники вышли на крыльцо со своими ленточками и спели кто как мог, зато громко, песню «Лететь» Антона Беляева. А учителя смотрели на своих птенцов и аплодировали.

Виктория Ющенко

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта