Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

История знаменитого побега

Слава Курилов. Один в океане. История побега. Время, 2019.

Eсли вкратце, то Станислав Курилов был известным океанографом, бежавшим вплавь из СССР. Но за этим, конечно, как под толщей воды, в которую ему пришлось окунуться, много мыслей. Что заставило его бежать? Невозможность работать за границей, окончательный отказ и безысходность.

«В тот день, когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось. На этот раз в моем личном деле была приписка-приговор: «Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным» (сестра Курилова жила в Канаде, поэтому он считался неблагонадежным — П.К.). Все во мне взвилось на дыбы. Это уже, конечно, безнадежно! Вот тогда-то у меня пропал всякий страх», — пишет автор. Именно тогда Курилов решил воспользоваться возможностью путешествия на лайнере «Советский Союз», этот круиз был специально организован для советских граждан, которые хотели побывать за границей. Глубокой ночью герой прыгнул с борта судна.

В книге Курилова переплетаются мистика и реальность. Изучал йогу, и именно она помогла ему выжить в океане, а для защиты от акул воспользовался не современными средствами, а ни больше ни меньше амулетом царя Соломона, который сделал по книге. Как во всех жанрах, использующих элементы погони, преследования, накал страстей в книге велик. И, пожалуй, самый страшный момент — тот самый прыжок. А до этого — мысленная мучительная подготовка. Известная цитата Альфреда Хичкока «Во взрыве нет ничего страшного, то ли дело ожидание взрыва» здесь воплощается в полную силу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта