Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

От судьбы не убежишь

Томас Манн. Признания авантюриста Феликса Круля. АСТ, 2012.

Роман привлекает внимание острым сюжетом, блистательным стилем и прежде всего ярким образом антигероя — обаятельного юного циника, свято верящего в силу обстоятельств, преступника-интеллектуала, который, несомненно, нарушает закон, но, как ему кажется, противостоит общепринятым правилам, которые он отвергает и которым противопоставляет свой принцип личной свободы.

Феликс начинает свой путь с работы лифтером в одном из парижских отелей. Наблюдая за постояльцами, людьми далеко не бедными и не скованными нормами морали и этики, он и сам начинает наслаждаться той жизнью, которую проживают они.

Страшно сделать неверный шаг, ведущий на темную сторону, и не заметить этого. Или заметить, но пойти дальше, испытывая судьбу на прочность.

Все мы подвержены действию одних и тех же природных сил, и во многом не властны над собой в своих порывах и стремлениях. И только порой неимоверными усилиями разума способны совладать с натурой. Но все равно в каждом из нас находится «костяк, унаследованный от доисторических рептилий». И автор как бы оправдывает столь раскрепощенный стиль жизни главного героя.

Видимо, сущность этого вечного танца жизни неизменна на протяжении времен. И не зря ухаживания в романе соседствуют с тщательно прописанными картинами корриды.

Думаю, что если бы Манн продолжил историю похождений своего Феликса, то те же самые законы жизни мы бы вместе с ним обнаружили бы не только в Лиссабоне, где главный герой надолго задержался, но и в любом другом месте планеты. Но сколько ни убегай, от судьбы и от себя не убежишь. Символично, что роман не окончен. Бег по жизни или от нее — явление бесконечное.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта