Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Поворот не туда

Наринэ Абгарян. Тайна старого сундука. АСТ, 2018.

Люблю детские книжки и «детских» людей. Они, по-моему, и есть самые настоящие взрослые. Экзюпери, Корчак, Шагал, Габриадзе, Крапивин, Кузьмин, Полунин, Хармс, Кассиль, Каверин, Линдгрен… список продолжите сами. Потому не удержалась и выбрала детский детектив.

…Вот так всегда. Стоит родителям уехать и оставить детей, Матильду и Мартина, на попечение дедушки Оскара, как начинаются приключения, погони и, конечно, спасение мира. Впрочем, даже просто поездка к дедушке — уже приключение. Потому как не у каждого ребенка дедушка-сладкоежка, смешной рыжий весельчак, который ходит по потолку, постоянно подкрепляется то булочками, то медом, то конфетами. И это уж точно куда веселее, чем оставаться дома с фру Амундсен. Да и чем заняться дома? Старый сундук, полный сюрпризов, до которых так хотел добраться Мартин, родители выбросили на помойку, потому что, по их мнению, там только старый хлам.

В лесном же доме Шоколадного дедушки все интересно: ограда из кактусов, медовое и мятное облака, дружелюбные пчелы, гамаки под потолком и сладости, сладости, сладости. Однако детей нельзя всегда кормить вкусняшками. А Оскар все же очень ответственно относится к порученным ему внукам. И… вместо магазина они отправляются в пещеру, а там по секретному входу, прокричав пароль, попадают к настоящим викингам. Этот вход в прошлое открыла кукушка Свелгя, живущая в часах дедушки Оскара, верная, иногда сварливая — и очень правдивая. Жизнь викингов и новые знакомые так нравятся ребятам, это уж точно покруче игры в викингов друг с другом на чердаке, что они упрашивают деда остаться на ночлег. А утром, загрузив тележку продуктами, возвращаются в… разгромленный дом. Дед догадывается, кто это мог сделать, очень тревожится, и все срочно выезжают в Берген к сыну Оскара Гуннару. По дороге Оскару приходится открыть ребятам Большую тайну. Оказывается, они потомки настоящего волшебника, могучего чародея Конрада Паульсена. После того, как он не смог вылечить свою сестру от тяжелой болезни, Конрад выбил на камне волшебную руну и зачаровал ее «непреодолимым колдовством», она сможет исполнить одно, но любое, желание. Через пятьсот лет. Для сохранности камень поместил в шкатулку. Ключ от нее отдал на хранение одному сыну, а руну в шкатулке — другому. С тех пор эти артефакты передавались наследниками друг другу. И скоро истекают пятьсот лет, можно, наконец, исполнить завещание Конрада, загадать желание и избавить людей от болезней. Только вот у Оскара хранится только шкатулка с руной, а ключа нет. Потому что прадед Шоколадного дедушки Оскар рассорился когда-то со своим братом Агвидом, найти его внуков не удалось. А теперь, видимо, наследники нашлись.

Все в конце концов закончится хорошо, но злодеи не получат по заслугам, а… станут добрыми и раскаются. А про то, что будет с неисполненным желанием, не скажу, я и так уже слишком много вам рассказала.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта