X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Символы домашнего очага

С тюменками Eленой Павловной и Валентиной Павловной я познакомилась в библиотеке на встрече клуба «Моя родословная».

Сестры увлеченно рассказывали о своем дедушке, Антоне Васильевиче Денисове, чью биографию они скрупулезно собирают по военным и гражданским архивам, церковно-приходским книгам. А мне показалось неправильным, что бабушка их при этом остается как бы за кадром. Я попросила рассказать и о ней.

Пелагея Васильевна Денисова, в девичестве Лукьянова, родилась в 1897 году в Самарской губернии в семье железнодорожника. Лукьяновы были набожными, и в возрасте пяти лет Пелагея вместе с мамой и бабушкой ездила на богомолье в Иерусалим.

У супругов Денисовых была значительная разница в возрасте. Когда они поженились в 1917 году, Антон Васильевич уже прошел первую империалистическую войну, получил ранение в бою, был награжден крестом. Но разница не сказывалась на семейной жизни, супруги любили друг друга и очень заботились.

ФОТО ИЗ СEМEЙНОГО АРХИВА

Пелагея Васильевна была глубоко верующим человеком и активно участвовала в жизни православной общины в роли старосты.

— Она всех внуков крестила, хоть в советское время это не приветствовалось, и папа наш был партийным. А Валюше бабушка подарила написанную на листе бумаги молитву. И эта молитва помогала на экзаменах! — и сестры смеются.

Как и все женщины тех суровых лет, Пелагея Васильевна была труженицей. И пекла, и рукодельничала так, что все соседи обращались за рецептом и советом. Например, она оформляла свадьбы -пекла пироги с узорами, делала из кружева свадебные шляпки. Из парафина, бумаги и ткани создавала цветы для украшения икон.

— Помню, летом во дворе керогаз работал без устали. На нем стоял металлический таз с ручкой. Насобираем крыжовник, яблоки, вишню и варенье делаем, — вспоминает Валентина Петровна. — Бабушка, когда разливала его по банкам, обязательно закрывала пергаментной бумагой, а потом кусочком ткани и красиво завязывала бантиком. Такая баночка зимой была настоящим праздником!

Удивляются убеленные сединами внучки, когда их бабушка все успевала.

— Она ведь медсестрой-акушеркой работала, была грамотной, знала старославянский язык и латынь. Eе ценили.

Пелагея Васильевна рассказывала, как в 1944 году ездила в Ростов-на-Дону в длительную командировку. В освобожденном от фашистской оккупации городе была разруха, в больницах остро не хватало медперсонала. Бабушка откликнулась на призыв и какое-то время жила там, спасая больных и раненых.

Как и принято было в то время, жили родители, дети, внуки одной большой семьей.

— Родители наши, Павел и Клавдия, поженились в 1947 году, через год, как отец пришел с войны. Мама уже была хорошо знакома с будущими свекрами, ведь она с нашим дедушкой работала на одном предприятии.

В 1948 году в Башкирии открыли нефть и обустраивали месторождение. Для Павла Денисова это сулило профессиональные перспективы, и вся семья переехала. Там они взяли ссуду и купили деревянный сруб, решив, что остальное построят сами.

— Стройматериалов не достать было. Нашлась дранка на крышу, а гвоздей не было. И тогда родители мотки проволоки кусачками нарезали, и вот этим они пытались дранку к каркасу прибить. Мама рассказывала, что все руки сбила в кровь.

Свекровью Пелагея Васильевна была строгой, невестку учила, как успевать вести хозяйство, работать и семье время уделять.

— С бабушкой мы разучивали первые сказки, слушали детские пластинки. У нас был фильмоскоп, и по вечерам мы смотрели диафильмы, -вспоминает Валентина Павловна. Подготовка к Новому году начиналась загодя: на елку внуки под чутким руководством бабушки Пелагеи своими руками делали флажки, цепочки из цветной бумаги, шили костюмы снежинок — эти праздничные традиции до сих пор хранятся в семье.

В наследство от бабушки осталось несколько памятных вещей -икона, утюг, самовар. А еще печная заслонка и ухват — как символы домашнего очага.

Заботы о сохранении семейной летописи взяла на себя одна из внучек, Eлена Павловна.

— У нас одна стена в коридоре оформлена старыми фотографиями, там бабушки, дедушки и прадеды. Я внукам, а у меня их шесть мальчишек, каждый раз рассказываю о них. А скоро будет внучка, а значит, продолжится женский род! — с гордостью говорит Eлена Павловна.

Евгения Куприенко

Eвгения Куприенко

***
фото: Свадебная фотография Денисовых;Сестры Денисовы с бабушкиной реликвией -иконой из Иерусалима.

Поделиться ссылкой:

  • Ольга

    Да, в воспитании внучек бабушки главные персоны.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта