Картошка любит тепло
Многие картофель уже посадили, не стали дожидаться прогрева почвы. Некоторые сделали это по традиции на 9 Мая, что не совсем правильно, говорит Андрей Гайзатулин, преподаватель кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Низкие температуры влияют на длительность появления всходов, увеличивается опасность поражение болезнями, особенно грибными, объясняет Андрей Гайзатулин. Это не только ухудшает урожайные качества картофеля, но и сокращает период хранения. Почва должна быть прогрета до температуры 12-14 градусов на глубину посадки. Измерить можно специальным почвенным термометром, который погружают в грунт на сутки.
У дачников есть и приметы: одни говорят, что сажать картофель нужно, когда полностью расцвел одуванчик, другие — когда березовый лист распустился на величину пятикопеечной монеты.
— Насколько целесообразно вообще сажать картошку? Достаточно дешевый продукт, может, лучше отдать участок под другие культуры?
— Свой личный картофель, выращенный собственными руками, повышает уверенность, что он достаточно чистый, не загрязнен пестицидными остатками, содержание нитратов в клубнях не превышено, это ведь влияет на здоровье. Что касается цен: в апреле в продаже появился картофель египетского производства, и его цена за килограмм 130-140 рублей — довольно существенная. А свой картофель можно употреблять в пищу вплоть до получения свежего урожая.
— На что важно обратить внимание при посадке?
— В первую очередь на качество посадочного материала. Рекомендую покупать в специализированных магазинах, где предоставляют всю информацию о сорте, год его производства, категорию семян и остальные показатели. Для Сибири выведен хороший спектр местных сортов, и те сорта, которые выведены в европейской части нашей страны, также включены в реестр по Западно-Сибирскому региону. Например, «жуковский ранний», «сарма», «тулеевский», «златка». До сих пор выращивают «невский» — очень старый сорт, но многим нравится.
— А вот «гала», например?
— «Гала», конечно, эталон в картофелеводстве. Это голландская селекция. Универсальный сорт, высокоурожайный, и вкусовые качества отличные. Про «адретту» еще вспоминают. Это тоже голландский сорт селекции 1980 года, включен в реестр. Очень вкусный, часто про него спрашивают.
— Ваш сорт «тюменский» еще проходит испытания?
— В этом году у него последний год испытаний, после будет принято решение, включить ли его в реестр или не допускать к использованию. Сорт хорошо себя проявил и на тюменских опытных полях, и в Томском регионе.
— Eсть ли какие-то секреты высаживания картошки, чтобы уход за ней отнимал меньше времени?
— Картофель очень любит воздух. Обеспечить его мы можем только рыхлением. Без окучивания получить высокий урожай не получится. Без доступа воздуха урожайность резко снижается, и хранение тоже. Между гнездами расстояние должно быть 30-40 сантиметров, тогда формируется крупная товарная и семенная фракция.
— Как защитить картофель от вредителей?
— Наиболее существенный вредитель — колорадский жук. Сортов, устойчивых к нему, нет. Поэтому только химическими средствами защиты. Сейчас их очень большой выбор: «Престиж», «Табу», «Максим». Удобна обработка клубней протравителями сразу при посадке. Средства хватает на 60 суток от всходов. Затем картофелю личинки колорадского жука не страшны.
— Как объяснить людям, которые боятся химии, что это вполне разумный вариант?
— Протравитель держится два месяца на материнском клубне, затем он вымывается и не переходит в новые клубни. То есть в пищу к нам он не попадает. Хотя ко мне обращались люди с аллергией на пестициды любой формы. Тут только один вариант — собирать личинки вручную.
Среди почвенных вредителей встречается проволочник. Я думаю, многие о нем слышали и видели клубни в характерных дырочках. Поможет только работа с почвой. В первую очередь — посев сидератов для дальнейшей запашки, для образования органического вещества. Сеете рожь, озимую или яровую, дожидаетесь появления массы 25 сантиметров в высоту и перекапываете почву. Важно добиться низкой плотности почвы, чтобы она была рыхлая. Органическое вещество желательно вносить каждый год: навоз, перегной, биогумус.
— Расскажите про вашу дачу, что вам дает работа с землей?
— Моральное умиротворение, когда ты наедине с природой. Думаю, многие меня поймут. И ты видишь результат своей работы, сам хозяйничаешь.
— Вы внесли научные методы в свой участок?
— Посев сидеральных культур для воспроизводства плодородия почвы. После сбора урожая и до октября высеваем рожь, горчицу, рапс. Используем качественный семенной материал. Мне нравится выращивать томаты и огурцы. Стараемся делать конвейер из огурцов для того, чтобы к столу всегда был свежий огурчик. Используем гибриды, их сейчас огромный выбор. Первые высеяли на одной грядке, через десять дней вторые, и через десять дней третьи. Три срока посева. И тогда они параллельно развиваются, друг за другом, и мы получаем свежие огурцы до поздней осени.
— Как вы думаете, в этом году будут проблемы с урожаем из-за погоды?
— Возврат заморозков отразится на будущем урожае практически всех культур, особенно тех, которые подверглись холоду в период вегетации. Нам пророчили жаркое и засушливое лето. Eсли прогноз сбудется, то урожай резко снизится. Пока видим по прогнозам погоды, что год складывается благоприятно. В холодном мае ничего страшного нет, если соблюдены все сроки посадки.
— Ваши друзья спрашивают вас о новостях в картофелеводстве?
— Советуются, обращаются за консультациями. Уверен, на рынке будет меньше западного посадочного материала, мы будем переходить на свои семена. Российский картофель хорошего качества. Правительство старается, чтобы мы переходили на отечественное производство, отечественный семенной материал, я это полностью поддерживаю.
ФОТО ГАУ СEВEРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
***
фото: Андрей Гайзатулин заливает препарат для обработки клубней на опытных полях.