X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Чирлидеры, завернутые в вафлю

Джон Грин. Рождественская пурга // Пусть идет снег. Рипол Классик, 2015.

Сейчас в моде категория янг-эдалт (от английского «юный взрослый»). Похоже, современным писателям она приносит много денег наряду с фэнтезийными драконами. Само выражение уже стало синонимом не самой качественной литературы, но среди мусора есть и более стоящие экземпляры. Например, книги американца Джона Грина, практически классика янг-эдалта.

Кто-то вырастает, а кто-то не очень. Похоже, наш писатель относится ко второй категории. Не будем оценивать, хорошо это или плохо для жизни, но для его творчества — точно замечательно. Потому что писать о подростках и их проблемах, не помня себя в их возрасте, наверное, сложно. Как удается Грину сохранить эту амбивалентность в сложном мире, непонятно.

В роли подростка Грин отрабатывает по полной. Все, что хоть как-то связано с подростковой тематикой — несчастная любовь, маленькие катастрофы, аварии, отношения в школе, копания в себе, — идет в дело. Хлебом его не корми, дай какого-нибудь подростка сделать несчастным. Но нет, думаю, после его книг и подростки, и взрослые становятся только счастливее. Потому что автор их понимает и так здорово и проникновенно описывает.

В целом, конечно, книги Грина нельзя отнести к идеальным — даже для бестселлера слишком длинные затянутые повествования и типичные персонажи. Но как-то так получается, что ты попадаешь под обаяние этого автора. Наверное, все дело в том, что Грин любит этих недотеп — своих героев. А может, и сам немножечко такой.

Я бы выделила произведение «Рождественская пурга», которая отлично вписывается в общую подборку историй праздничной тематики — книжка получилась невероятно милой: дело то ли в обложке, то ли в героях, то ли в пурге, которую можно назвать отдельным персонажем. Сюжет прост: ребята решают ехать по приглашению знакомого в вафельную. Там будут прекрасные чирлидерши, что еще нужно! И, конечно, вафли. По пути машина ломается, они вступают в соревнование, кто быстрее доберется до кафе. И вот во всей этой кутерьме, как обычно и бывает, приходит любовь. Вот такой вот хэппи-энд.

Хочется после этой книги если не в Америку поехать, то хотя бы сделать дурацкого снежного ангела — летом об этом особенно приятно помечтать.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта