X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Городская дума отметила тридцатилетие

Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Тюменской городской думы в новейшей истории, состоялось в минувший четверг, 27 июня.

Большой зал думы украсили эмблемой. На ней две цифры — 30 лет и 235 лет. В этом году исполнилось 30 лет с момента возрождения в нашей стране местного самоуправления в форме думы. Конституция 1993 года определила местное самоуправление как одну из основ конституционного строя России, самостоятельную форму власти народа. Поэтому представительный орган местного самоуправления Тюмени стал снова именоваться своим историческим названием — дума. Первое заседание Тюменской городской думы прошло 1 июня 1994 года.

235 лет — это предстоящий юбилей. Ведь городское самоуправление формировалось в структуре, которую заложили «Жалованная грамота» (1785 года) Eкатерины II и «Городовое положение» (1870 года) Александра II. Так что современная дума отсчитывает свое основание от 1790 года.

В праздничном заседании приняли участие депутаты нынешнего созыва, работники думы, администрации и приглашенные лица.

Среди гостей были и депутаты прежних созывов. Депутат второго созыва Вадим Бондарь рассказал, как создавались нормативные акты, которые регулируют деятельность города до сих пор, как была создана Счетная палата. Депутат третьего созыва Александр Журун с теплом вспомнил своих коллег-депутатов Бориса Григорьева, Александра Корелякова, Юрия Коновалова, Валентину Конюхову; в то время, сказал он, избирателей очень волновало благоустройство районов Казачьи Луга, Мыс и Тарманы. Актуальными были вопросы газификации и строительства школ. «Я был депутатом по 11 избирательному округу с 1999 по 2003 годы, — сказал Александр Журун. — В то время остро стоял вопрос бюджета. Времена были трудные. Помню, что с приходом нового губернатора (Сергея Собянина) у нас буквально на следующий год резко увеличился бюджет, который позволял развиваться».

Открылось заседание демонстрацией видеофильма о работе всех восьми созывов. Рассказ ведущего церемонии о работе каждого созыва думы прерывался награждением депутатов, руководителей, сотрудников администрации и горожан.

По видеосвязи с поздравлениями к присутствующим обратился врио секретаря генсовета «Eдиной России», полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Он отметил, что все этапы становления Тюмени отражаются в работе и решениях представительного органа местного самоуправления.

— Даже небольшой участок пути в 30 лет — это целая эпоха перемен, произошедших в стране, обществе и городе. Сегодня Тюмень -один из самых красивых и комфортных городов России. По многим показателям областной центр входит в число лидеров.

Принимая эстафету праздничных пожеланий, губернатор Александр Моор отметил ключевое отличие тюменской школы управления. Это командная работа. Поэтому руководители, которые ее прошли, востребованы на федеральном уровне. По словам Александра Викторовича, влияние города на социально-экономическое развитие региона трудно переоценить: растет численность населения, строятся микрорайоны, дороги, улучшается социальная инфраструктура.

— Результатом большой работы являются самые высокие места в различных всероссийских рейтингах, касающихся качества жизни, развития инфраструктуры, условий для бизнеса. Мы гордимся этими показателями, но должны понимать, что это результат многолетней, последовательной, кропотливой и профессиональной работы большого количества людей, а также 30-летний труд депутатов городской думы. Каждый присутствующий в этом зале может считать себя соучастником результатов, которыми мы сегодня гордимся, — заявил Александр Моор.

В подтверждение этому была зачитана правительственная телеграмма от врио губернатора ХМАО-Югры Руслана Кухарука. В ней бывший глава Тюмени обратил внимание на то, что за 30 лет депутаты приняли около 125 тысяч обращений горожан и свыше 36 тысяч раз провели прием граждан.

Памятный адрес вручил заместитель главы города Петр Вагин председателю городской думы восьмого созыва Светлане Ивановой. От имени администрации и горожан он поздравил депутатов с юбилеем и выразил признательность за исполнение наказов.

— Мы все работаем в одной команде, — подчеркнул он.

Особые слова благодарности прозвучали от Петра Вагина в адрес председателей думы Тюмени всех созывов. Петр Александрович отметил, что благодаря их мудрости, умению находить политические решения вырабатывались эффективные механизмы повышения уровня жизни, качества социальной и городской инфраструктуры. В ответном слове Светлана Иванова поблагодарила за работу и заложенные традиции коллег по предыдущим созывам.

— Мы живем результатами труда наших предшественников, — отметила она. — Каждый председатель считал свой созыв лучшим. И я тоже так считаю. Отвечая на вызов времени, каждая дума решала те задачи, которые перед ней поставило время. Первый созыв был всего два года, и возглавляла его женщина, как и сейчас, а между этими созывами думу всегда возглавляли мужчины. Первая дума приняла самый главный документ — Устав города. Дума второго созыва приняла еще два важных для города документа — положения о ТОС и Счетной палате. Времена были разные, они диктовали свои условия. Но всегда депутаты старались найти общий язык с избирателями и органами власти, между собой. За 36 депутатами стоят 800000 городского населения. Это большое доверие и ответственность.

Светлана Владимировна заметила, что среди депутатского корпуса есть старожил — Юрий Коновалов. Он в одном и том же округе избирался все восемь созывов. В нынешнем составе есть и самый молодой депутат за всю историю думы — это Владимир Сбитнев. Поддерживая молодежь, депутатами принято решение о создании Общественной молодежной палаты, свою работу она начнет в сентябре.

Мудрые наставники, надежные единомышленники, активные горожане — вот своеобразная триада успешности городской думы, сказала Светлана Иванова.

— За всю историю Тюменская городская дума была сильной командой, — резюмировала Светлана Владимировна. — За 30 лет набран богатейший опыт решения сложных городских вопросов. Депутаты постоянно общаются с жителями своих округов, с общественными организациями, коллегами и предприятиями. Это способствует успешности нашего города по всем направлениям и высоким позициям Тюмени во всероссийских рейтингах.

ФОТО НИКОН ЛEЙКИН

***
фото: После юбилейного заседания общая фотография.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта