X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

На Губернаторских чтениях в прошлую пятницу обсудили перспективы экономики

С докладом «Российская экономика: барьеры и перспективы развития» выступил кандидат экономических наук, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ РФ Андрей Клепач — один из самых известных российских макроэкономистов, бывший заместитель министра экономики.

Тюменская область — промышленный лидер, однако торможение развития топливно-энергетического комплекса в целом угрожает ослаблением и позиций региона, сразу заявил Андрей Николаевич. Поэтому важно создавать новые драйверы роста. По мнению докладчика, опережающее развитие глубинных российских регионов, в частности, поворот в Сибирь, открывает перспективы для экономического роста всей страны.

«Каждый раз, когда наша страна поворачивала в Сибирь, это было выгодно для Тюмени. Так было четыреста лет назад, когда был основан наш город. То же самое происходило во второй половине XX века, когда осваивалась Западная Сибирь. И если в очередной раз такая стратегия будет реализована — мы снова готовы стать пионерами. Для нас открываются новые большие возможности», — сказал на это губернатор области Александр Моор. Так, модернизация российской транспортной инфраструктуры и создание новых коридоров на Восток даст новые возможности для развития нашей области, заявил глава региона.

Eще одно важное направление -превращение Тюмени в инжиниринговый центр разработки импортозамещающих инновационных технологий для нефтегазового комплекса, сказал Александр Моор. А еще благодаря партнерству с компанией СИБУР у региона хорошие позиции для дальнейшего увеличения объемов переработки газа.

Кадровый вопрос — без него сейчас не обходится ни одно обсуждение текущих проблем экономики и бизнеса. Волшебной пилюли тут точно нет, работать придется в нескольких направлениях. И порой в самых неожиданных. Андрей Клепач привел в пример Татарстан и Башкирию, где всерьез обсуждают возможность привлечения рабочих из Конго, Бангладеш, Индии, Пакистана. Такой опыт есть в мире: существуют программы по отбору и обучению потенциальных работников за рубежом (в том числе обучение языку).

Сегодня все регионы конкурируют в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для экономики, отметил губернатор. «Это подтверждает правильность нашей стратегии, направленной на развитие вузов и создание в Тюмени современного межуниверситетского кампуса. Тюменская область должна стать привлекательной для талантливых молодых людей из других регионов, которые создадут здесь семьи, откроют бизнес и будут трудиться на благо страны», — убежден Александр Моор. Eсть пример СИБУРа и Тобольска — совместные усилия власти и бизнеса создали в городе комфортные условия жизни для специалистов и их семей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта