X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Не надеждами только

Чарльз Диккенс. Большие надежды. Эксмо, 2021.

Роман, написанный Диккенсом, полон интриг и неожиданных поворотов. Мальчик-сирота по прозвищу Пип живет со своей сестрой и ее мужем — добряком-кузнецом Джо. Пипу часто достается от суровой сестры, отчего к герою сразу проникаешься симпатией и сочувствием.

Однажды случается так, что Пип помогает беглому каторжнику, достав немного денег и напильник, чтобы избавиться от кандалов. Этот поступок повлияет на всю жизнь юного Пипа.

Мальчик попадает в дом к сумасшедшей богатой старухе мисс Хэвишем. Та хочет, чтобы мальчик с ней играл. Мисс Хэвишем -старая дева, которую бросил жених накануне свадьбы. Она воспитывает девочку по имени Эстелла в своем духе, призывая ее влюблять в себя мужчин и жестоко обходиться с ними, презирая их. А Пип влюбляется в Эстеллу. Он понимает, что девочка никогда не полюбит простого мальчика из бедной семьи, и начинает мечтать стать джентльменом. Вот тут-то судьба преподносит ему подарок. Загадочный благодетель оставляет ему наследство. Пип начинает вести «богатую» жизнь, стремясь стать джентльменом и обрести соответствующие привычки, будучи уверенным, что наследство ему оставила сумасшедшая мисс Хэвишем.

Только спустя какое-то время выясняется, что наследство ему оставил тот самый беглый каторжник. Эстелла же, игнорируя любовь Пипа, выходит замуж за другого.

Пип в своих мечтах и прожигании жизни забывает семью, даже добряка Джо. Но финал романа показывает, что «большие надежды» — это лишь иллюзия. Успеха и процветания можно достичь только трудом, тогда плоды принесут счастье. Пип понимает, что деньги не стоят того, чтобы забывать о своих истинных чувствах, о людях, которых когда-то любил.

В целом роман Диккенса не сложный, не изобилует моралью, но читается легко и увлекательно. Я бы посоветовала эту книгу молодым людям, которые жаждут быстрого успеха и процветания. Получив от судьбы подарок, главный герой все же не смог им насладиться; путь его к осознанию настоящих ценностей оказался длиннее.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта