X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Отдохнуть на байдарке

Иоанна Хмелевская. Большой кусок мира. Фантом-Пресс, 2012.

Лето, каникулы… Провести их нужно как следует. Вот и закадычные подружки, семнадцатилетние Тереска и Шпулька, прихватив складную лодку, решили отправиться на Августовские озера — загорать, плавать, гулять в лесу, собирать ягоды… и умирать со скуки. План рухнул в первый же день: машина, на которой девчонки ехали, сломалась. А с трудом пойманная попутка, как выяснилось, направлялась в другой конец страны. Озера там тоже есть, Мазурские. Так не все ли равно, вода -везде вода?

С этого и начались их приключения. Здешних мест Тереска и Шпулька не знали, от карты пользы немного, а порядки на Мазурских озерах строгие, куда ни приплыви — «стоянка запрещена». Но подруг это не смущало: несмотря на мозоли, спартанские условия и подозрительных личностей, шныряющих в лесу, они от души наслаждались отдыхом. Поставить парус из полотенца, накопать червей, поймать и закоптить угря? Да не вопрос! Только вот кто вечно раскидывает камни, на которых так удобно разводить костер?

Хмелевская не Хмелевская без детективной линии: пусть она несколько теряется среди юмористических описаний будней путешественниц и озерных пейзажей, а Тереска и Шпулька — отнюдь не «вундеркинды» Павлик и Яночка (те, кстати, промелькнули среди других отдыхающих), загадка все же есть — как раз такая, чтобы добавить чуть-чуть остроты, если читатель заскучает. Ну мало ли, вдруг роман попадет в руки походнику со стажем, который на таких новичков уже насмотрелся…

Я к ним не отношусь: идеальный отпуск — с книгой на диване или в автобусном туре по достопримечательностям ближайших городов, когда все распланировано агентством, только плати. А потому увидеть «солидный кусок мира» вместе с девчонками, не получая польскую визу, и немного зарядиться их оптимизмом и духом молодости было приятно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта