X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Ребенок, мечтай о бизнесе

В воскресенье на улице Дзержинского открылся четвертый фестиваль молодежного предпринимательства «Джем».

— Второй год мы проводим фестиваль на улице Дзержинского, -говорит Алексей Краев, директор агентства развития креативных индустрий. — Со времен пандемии немного поменялся формат, и принято решение проводить фестиваль не один-два дня, а целое лето. Необязательно собираться у сцены, это может быть тихий и уютный уголок. Мне кажется, улица Дзержинского подходит для такого типа событий.

— Этот фестиваль делают предприниматели, — рассказывает исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Наиль Хакимов. — Вот некоторые, кого я лично знаю: Анастасия «ДримБар», Татьяна «Медиа Траст», Оля, у нее своя компания по IT и диджитал, Андрей 3й-ЛЭП. У Натальи, главного организатора, своя клининговая компания, Наталья психолог. Микрофон, в который я говорю, нам предоставил Иван, у него продюсерская компания «Русская музыкальная индустрия»… Предпринимательство развивается, несмотря ни на что. Городской фестиваль «Джем» призван познакомить вас с его продуктами и услугами.

Татьяна Кучевасова, генеральный директор информационного холдинга «Медиа Траст» отмечает, что июль обещает быть жарким, и надеется, что 10 тысяч человек, которые в хорошую погоду приходят на улицу Дзержинского, далеко не предел.

— Мы развиваем предпринимательство вот таким необычным способом — делая праздник для горожан, — говорит руководитель «Джем-феста» Наталья Паденко. — И параллельно пускаем красной нитью идею предпринимательства. Каждое воскресенье проводим лекции для предпринимателей, для маленьких предпринимателей от 8 до 14 и для взрослых, которые думают начать свое дело. У нас проходит ярмарка товаров тюменских производителей. Моя самая любимая часть фестиваля — детская ярмарка, на которой дети продают сделанное своими руками. Eще есть небольшая часть, где дети могут продавать вещи или игрушки, из которых они выросли, и тем самым получать опыт предпринимательства.

Во дворе музея тюменских историй Марина Авдеева, основатель волшебной мастерской Авдеевых, рассказывала детям, что такое бизнес-идея.

— Она рождается из того, что нравится, хобби. Eсли не нравится то, чем ты занимаешься, то бизнес не проживет долго, — объясняет Марина. — Самое важное -зажечь свою идею и только потом выпустить ее в жизнь. Потом ты начинаешь понимать, какой у тебя продукт, какой у тебя клиент, чем он отличается от конкурентов, чем уникален. Только тогда ты в него веришь. Значит, в него могут поверить и тысячи. Пока ты ребенок, можешь попробовать себя во всех сферах. Я начинала бизнес в девять с половиной лет — торговала водичкой на рынке. Мы с отцом вечером пошли к человеку, который занимается оптовой торговлей, мы взяли три ящика воды под реализацию. Оставили паспорт. Продали. Привезли деньги и купили еще три ящика за свои деньги, и он дал еще три ящика под реализацию дополнительно. Дело было в Молдове, там всегда тепло. Представьте рынок, рядом шашлычная. Посетители часто приезжают на машинах, пить им нельзя, а в шашлычной только пиво, воды нет, вода только у меня. Вот и пили. Самое большое количество, что я за день продала, было 27 ящиков. Я отстояла все лето. Купила компьютер, приставку Dendy, одежду в школу и на сладости мне хватило.

… На детской ярмарке семилетней Злате помогает торговать ее мама Анфиса.

— А чего летом делать? Eсть группа в VK, куда пойти с детьми, я на нее подписалась. Там узнала, что здесь можно свое продавать, предложила дочери пойти. Мы подали заявку, нам место дали, — говорит Анфиса.

На их прилавке разложены брошки из аквабусин.

— У моего друга Васи был день рождения. Eму подарили аквамозаику. Я тоже захотела такую, -объясняет Злата историю своего маленького бизнеса. Говорит, что на все брошки ушло две недели.

— Мне нравится мозаика, она успокаивает, — продолжает девочка. — Бусины скрепляются водой. Пшикаешь, и они схватываются.

— Я вот ношу уже полгода авокадо. Мне его дочь сделала, — показывает брелок Анфиса. — Бусины можно купить на любом маркетплейсе.

— Мне нравится продавать, потому что можно заработать деньги на что-то хорошее, — уточняет Злата. — Например, на айфон или на благотворительность.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта