X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Счастье в обмен на человечность

Олдос Хаксли. О дивный новый мир. АСТ, 2020.

Роман английского писателя Олдоса Хаксли был опубликован в 1932 году. Книга представляет собой ужасающее описание идеального общества, полностью контролируемого государством и наукой. Где понятие индивидуальности для любого человека не зависит от него самого.

Хаксли рисует мир будущего, в котором к решению проблемы неравенства подошли наиболее радикально, устранив не последствия, а саму причину возникновения этой проблемы. Основной идеей романа является идея создания «идеального» мира путем контроля над личностью. Выбор, самосознание, коррупция… Во всем этом больше нет нужды. Главные герои живут в обществе, где нет места для индивидуализма, чувств и эмоций. Все они подвержены гипнозу и производству искусственных чувств.

Олдос Хаксли представляет современное общество как страшные перспективы, где люди становятся всего лишь пешками в руках власти и науки. Где стремление к счастью требует отвержения всех устоев и идеалов общества. Он заставляет читателя задуматься о том, какой ценой может быть построено идеальное общество.

Роман Хаксли — это еще одно доказательство того, что общество делает человека тем, кем он является на самом деле. Вне сомнений, нынешний, привычный нам мир не так уж плох, и иногда мы просто излишне драматизируем те или иные события. Однако не зря существует поговорка «У прогресса есть начало — у прогресса нет конца». Роман Хаксли — это буквально взгляд на то, насколько сильно можно распахнуть окно Овертона, чтобы человечество могло спокойно прыгнуть в него, оставляя все то, что делает нас людьми, далеко позади.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта