X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Святогор на Желтой реке

Святогор Борнобаев учится в Тюмени, а родился в Новом Уренгое. Вот каждый из этих двух городов и считает золотого парня своим.

Парень с таким исконно-русским именем завоевал победу в Китае, заняв второе место на международных соревнованиях по преодолению реки Хуанхэ. Они проходили с 11 по 20 июня. Последний этап участникам пришлось плыть на высоте 3100 метров над уровнем моря с течением 7 метров в секунду. А температура воды была 8,12 градуса. Святогор проплыл 500 метров за 2,32 минуты.

«Из-за сильного течения расстояние проплывалось в разы быстрее, чем в бассейне. Но была опасность не попасть в створ, и тогда тебя унесет. В прошлом году я уже ездил на эти же соревнования, меня снесло, и я за считанные секунды отдалился на 300500 метров, даже глазом не успел моргнуть, и меня уже вытаскивают. В этом плане это экстремальные соревнования, мы подписывали расписку об ответственности, что мы понимаем, что с нами может что-то случиться на заплыве, чтобы обезопасить организаторов проведения соревнований», — рассказывает Святогор.

— Ноги не сводило?

— Нет, так как мы плавали в неопреновых теплых гидрокостюмах.

— Думали ли, что победите?

— Нет, это нельзя предвидеть. Eдинственное, что я мог, это готовиться. Я знал, что я в хорошей форме. Я готов к этим соревнованиям и был настроен на медали. Но то, что так получится, это очень приятное и неожиданное для меня событие.

— А видно рыб, когда плывешь?

— Рыб не видно, к сожалению. Они, наверное, есть, но их не видно. Это Желтая река, потому что она бронзового цвета, мутная. Я не замечал, не до этого было. Когда я во Владивостоке выступал, там вода кристально чистая, можно морских звезд разглядывать, рыбок. Здесь было иначе, но тоже интересно.

— Как готовились?

— Готовился после сезона по зимнему плаванию. Уже пошел на разгрузку, думал, что соревнований не будет — приглашение мне не приходило. Но за четыре недели мне пришел вызов от сборной России, сказали, что надо ехать защищать честь страны, показывать флаг на соревнованиях. Я начал усиленно готовиться и показал, на что способен.

ФОТО ВEРОНИКА КУЗНEЦОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта