X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Темнота — друг…

Яна Вагнер. Тоннель. Редакция Eлены Шубиной, 2024.

Пожалуй, Яна Вагнер не нуждается в представлении. Eе фирменный стиль -антиутопии-триллеры. Результат — несколько бестселлеров, в том числе «Вонг-озеро», экранизация которого («Эпидемия») была куплена Нетфликсом за рекордные для российских сериалов 1,5 млн долларов. В этом году новый роман писателя «Тоннель» вошел в длинный список номинантов на «Большую книгу».

«Тоннель» — это история нескольких сотен человек, которые оказываются запертыми в автомобильном тоннеле под Москвой-рекой. Причины неизвестны, связи с поверхностью нет, и ведут они себя по-разному. История герметичная и страшная, пожалуй, самая страшная из всех, которые я написала», — сказала Вагнер, пообещав скоро рассказать и об экранизации «Тоннеля». Совсем не случайно Яна Вагнер взяла в качестве эпиграфа цитату Уильяма Голдинга из «Повелителя мух»: «Eсли б было светло, они б сгорели со стыда. Но вокруг чернела ночь».

Это фабула. Оболочка. Теперь о впечатлении. Начинаешь читать -и мучительно продираешься сквозь череду неприятных ситуаций и персонажей. По привычке ищешь — а где же он (или она)? Положительный герой. А его нет… И, похоже, не предвидится. Eсть простые люди, узнаваемые по внешности, мотивам; каждый в своих проблемах и житейских ситуациях — и неожиданно, как говорил один персонаж «волею судеб», оказавшихся запертыми в ограниченном пространстве, с минимальными ресурсами (что там мы обычно возим в багажнике?), и постепенно осознающими, что сейчас главная задача — выжить. Какой ценой? Любой. На что они готовы пойти, через что перешагнуть? Какие демоны скрываются у каждого в душе? И тут, пожалуй, демонов поменьше у тех, кто не успел их еще вырастить, — например, у девочки-подростка Аси или молодого старлея-полицейского.

Первые страницы романа буквально заставляли себя читать, настолько узнаваемыми и неудобными были герои — мы с ними сталкиваемся постоянно. В аэропорту при задержке рейса. В пробке на трассе. Они живут рядом с нами, хотя нет — это мы и есть. Злые, готовые обругать матом за помятый бампер (кстати, мата в романе много, книга 18+, но ситуация не располагает к литературному русскому языку — как говорит один мой знакомый, если попал молотком по пальцу, что ты ждешь услышать?). А погрузившись с головой в роман, уже невозможно оторваться — такие вещи лучше читать запоем, спрятавшись на даче в укромный угол, отбиваясь от попыток организовать тебя на общественно бесполезный труд.

А ведь свет в конце тоннеля будет, правда?

Или нет?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта