X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

До победы расти и расти

Метелевская сосна снова претендует на звание главного российского дерева года. Но имеет слишком мало шансов получить его.

Напомним, сосна, чей возраст сейчас 236 лет, занесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Это единственный представитель Тюмени в реестре.

На 3 июля в голосовании с большим отрывом лидирует Вешенский дуб из Ростовской области — у него больше 15 тысяч голосов. На втором месте — «Редкодуб» из Белгородской области, более 12 тысяч. Следом по популярности идет уфимский дуб из Башкортостана.

Метелевская сосна пока набрала 163 голоса.

Но есть результаты и похуже. Всего семь голосов отдано за 380-летнюю лиственницу из Тывы, растущую в урочище Чайлаг-Алаак вблизи одного из самых крупных и известных буддийских монастырей Устуу-Хурээ. Eсть прекрасные деревья, за которые подано 13, 14, 17 голосов…

Впрочем, голосование еще не закончено. Отдать голос можно до 1 августа на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». В рейтинге ищите номер 45: «Легенда тюменского леса».

Eсли по итогам народного голосования сосну признают победителем конкурса, то организаторы вручат муниципалитету сертификат на ее обследование и проведение оздоровительных мероприятий.

ФОТО АЛEКСАНДР АНИСИМОВ

***
фото: Легенда тюменского леса скромно растет у ограды Метелевского водозабора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта