X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Сюжет не только о метрах проходки

Событие более чем торжественное: буровые бригады Главтюменьгеологии впервые перешагнули рубеж годовой проходки в два миллиона метров.

По этому поводу лучшие буровые бригады геологов собрались в Сургуте на почетную вахту — так называлось это мероприятие — в бригаду мастера Владимира Соловьева. Почему собрались именно здесь? Потому что это лучшая, передовая бригада, которая завоевала право провести почетную вахту, говорят гости. И тут же называют показатель, который определил выбор, — пробуренные метры. Наверняка получился бы очередной триумфальный сюжет, каких хватало тогда в эфире и печати. Но, как мы видим в кадре, микрофон в руке Виктора Строгальщикова.

Виктор — сын буровика. И то, что происходит за кадром, он знает даже из домашних разговоров. Когда проходка нефтяных и газовых скважин была не только целью жизни, но и самой жизнью.

Словом, журналист полез вглубь. Телевизионный сюжет, выданный в эфир, запечатлел это погружение.

Услышав слово «метр», он стал исследовать, что стоит за ним. И новый вопрос его сам был словно долото.

— Может быть, у лучшей бригады все лучшее? И оборудование, и вагончики, и сам буровой станок поновее, чем у других?..

Вскоре мы видим в кадре — не члены почетной вахты, а специалисты и сам начальник экспедиции рассказывают о жизни и работе.

И мы узнаем, что станок у Соловьева — один из самых старых в экспедиции, им пробурено уже выше 70 тысяч метров проходки. Возникают в разговоре буровые трубы, которые, как говорится, «оставляют желать». И отношения с заводами-изготовителями — Сумгаитским и Первоуральским, которые как монополисты порой требуют от буровиков уступок к качеству труб. Доходит и до бытовых вагончиков: они тяжелы в перевозке, в них летом жарко, а зимой холодно…

…Заканчивается короткий по времени сюжет. Годы прошли, и мы, к сожалению, не знаем, какое эхо получилось от этого репортажа и получилось ли?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта