X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Тарманский дворик— островок счастья

— Надо отправить квартальной, — говорит Алексей Швегжда, фотографируя выбоину в тротуаре. Мы прогуливаемся по Тарманскому дворику — скверу в центре Тарман. Недавно он занял второе место в областном конкурсе самых безопасных дворов. Я поздравляю с этим событием Алексея, председателя местного ТОС.

По каким критериям оценивают самый безопасный двор?

— Прежде всего по криминальной сводке за 2022-23 год. Количество происшествий должно пойти на убыль. Во-вторых, по благоустройству. В-третьих — в критериях это, конечно, не прописано, — красивая картинка. Я распечатал много фотографий, в Интернете разместил. Это сработало. Сейчас везде нужна красивая картинка.

Вы гордитесь этой победой?

— Нет, я же тренер, спортсмен. Гордиться надо первым местом.

А что вам самому нравится в Тарманском дворике?

— Здесь сделан акцент на детский спорт. Стадион, турники, оборудование для занятий спортом. Раньше здесь ничего не было, просто голый асфальт. Мне как тренеру очень нравится, что дети могут здесь заниматься. Чем больше благоустроен район, тем лучше криминальная обстановка, потому что когда все красиво, меньше хочется ломать. А когда во дворах все раздолбано, тогда и обстановка хуже. Так прививается культура.

Но и без установки видеокамер не обойдешься, оговаривается председатель.

Кто придумал скверу такое милое название?

— Сначала были народные предложения, потом голосование. Вы же знаете, название Тарманы юридически не существует, поэтому приятно, что на карте города мы его увековечили. Хотя бы в названии сквера.

Алексей Швегжда перечисляет свои председательские заботы: обеспечивать связь населения с органами власти, проводить мероприятия и субботники. «Нынешней весной управа Ленинского округа объявила конкурс на лучший субботник, участвовало около 15 ТОСов. Мы выиграли, — Алексею Валерьевичу как спортивному тренеру важно показывать результаты. — Пришли все: и взрослые, и дети. Директор «Торфяника», директор «Бригантины», помощник депутата Муратова. ТОС сработался с управой, с квартальными. Конечно, местные жители не всегда дают обратную связь, какую-то благодарность, но я к этому не стремлюсь».

Конечно, проблемы есть, замечает Алексей Валерьевич. Например, неподалеку находятся два круглосуточных магазина, которые продают алкоголь. О них все знают. «Я считаю, такие магазины нужно вообще убрать», — говорит Алексей.

Подхожу к одной из мамочек, гуляющих по Тарманскому дворику.

— Мы часто приходим погулять сюда с детьми, — делится Светлана Тажбулатова, — поскольку живем рядом. Детям нравится, мне тоже. У меня двое — 9 и 6 лет. Мы все благодарны администрации за такое благоустройство, и оно не останавливается. Благоустраиваются дворы поблизости. Это не может не радовать.

Володе Крынину десять, он один из воспитанников тренера Швегжды, но сейчас он гоняет мяч на стадионе.

— Мне больше всего нравится в Тарманском дворике фигура корабля, качели и стадион. Родители мне говорят, что я молодец, когда выхожу гулять. Им нравится, что я занимаюсь спортом.

— Давайте спросим у мамы Володи, как ей благоустройство? Вот она идет, — предлагает Алексей Валерьевич.

— Мне очень нравится Тарманский дворик, есть где погулять с детьми. Тут рядом «Бригантина», школа, детский сад. Это островок счастья и свободы. Здесь будет еще лучше, когда вырастут яблони и рябина, — говорит Юлия Крынина.

ФОТО TYUMEN-CITY.RU

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта