X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Турпакет плюс ночь на ферме

Со вчерашнего дня фермеры и сельхозпроизводители смогут при оказании туристических услуг размещать туристов в гостевых домах.

Федеральный закон от 22 июня 2024 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» был опубликован 25 июня и уже 3 июля вступил в силу.

Законом разрешено фермерам, помимо сельхозпроизводства, вести деятельность в области сельского туризма. Теперь они могут временно размещать туристов в жилых домах, а также заниматься другими видами деятельности, направленными на устойчивое развитие сельских территорий.

Кроме того, фермерам разрешили реализовывать на своих участках земель сельхозназначения собственную сельхозпродукцию в нестационарных торговых объектах или в помещениях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.

Дополнением в закон уточнено понятие устойчивого развития сельских территорий. Статья 41.1 определяет его как стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, обеспечиваемые, в том числе, в результате осуществления видов деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, включая деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма.

Вообще-то фермеры еще в 2021 году получили возможность заниматься сельским туризмом. Но права размещать у себя туристов в гостевых домах у них не было.

Теперь фермеры расширят перечень оказываемых услуг, возрастет возможность получения дополнительного дохода и предоставления сведений о себе в туристические порталы и карты, информационные сервисы.

Вчера Павел Меньщиков, уполномоченный по делам предпринимателей, «всем заинтересованным» сообщил, что заседание арбитражного суда Западно-Сибирского округа по рассмотрению кассационной жалобы (и многочисленных дополнений и ходатайств) местного управления Россельхознадзора к предпринимателю Наталье Демченко состоялось — и вынесло решение в пользу сельского предпринимателя. В удовлетворении кассационной жалобы управлению отказано.

Наталья Демченко из села Чикча хорошо известна в Тюмени -она владелица фермы «Тюменский страус».

— Напомню, что решением арбитражного суда Тюменской области по делу А70-9568/2023, оставленным без изменения восьмым арбитражным апелляционным судом, признано незаконным предписание, которым на сельскохозяйственного товаропроизводителя была возложена обязанность по получению лицензии на зоопарк. Будет ли это окончанием нашего спора с территориальным органом Россельхознадзора, покажет время, определенное законодательством РФ, — поделился новостью Павел Меньщиков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта