X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

В эфире «Энергия»

Репортаж Eлены Бабиной (промышленная редакция областного радио, 21 октября 1986 года).

— Завтра, 22 октября, у вахтовиков Ямбурга маленький праздник: прошел месяц со дня пуска установки комплексной подготовки газа № 2.

— Тот день, 22 сентября, был совершенно будничный, — рассказывает мастер по добыче газа Владимир Петрович Портянко. — Надо было все проверить, чтобы запустить скважины. И когда поступила команда запускаться, запустили все шесть скважин — куст. Проверили температуру до выходных параметров. Пустили газ в шлейф, открыли шлейф на большой факел, пустили газ в магистраль. Начали добавлять скважины, одну за одной. Три нитки работают, и даже скважин не хватает для их загрузки. На следующий день запустили седьмой куст. Потом добавили куст под номером одиннадцать — еще семь скважин.

Корр.:

— Благополучие зависит от фонда скважин, а фонд этот создают буровики и строители. В одной из наших радиопрограмм начальник отдела бурения Тюменьгазпрома Алексей Иванович Конышев и сказал, что к концу года на Ямбурге будет пробурено 60 скважин. А сегодня закончено строительство 39.

Портянко:

— Забота, конечно, общая, но мы надеемся, что к концу октября получим еще два куста — всего 9 скважин.

— Когда спрашивают, как вам здесь живется-работается, что вы отвечаете?

— Нормально. Тяжело, но привыкли. И работы больше намного. Я работал мастером — рабочий день с десяти до шести, а здесь приходится по двенадцать часов — обстановка требует. Но мы не можем держать на Ямбурге больше людей, чтобы все работали с девяти до шести и отдыхали по субботам и воскресеньям. А коллектив у нас хороший -с Уренгоя, с Надыма. Здесь много молодежи, которой есть с кого брать пример, учиться…

Корр.:

Мы сейчас находимся в операторском зале УКПГ-2 на Ямбурге. Я сразу хочу предупредить, что в наш разговор с Юсифом Ильясовым, начальником установки, могут ворваться громкие реплики, потому что сегодня в операторском зале, скажем так, рабочий беспорядок. Ильясов рассказывает:

— Идет наладка приоров, которые контролируют процесс осушки газа. Оборудование позволит управлять этим процессом с пульта.

— А вы здесь с первого дня?

— Да. С ноября 1984 года.

— Что за плечами у людей, которые обслуживают сегодня Ямбург?

— Eсть такие, что не первые установки пускают. Много и таких, что впервые участвуют в пуске установок или вообще работают впервые.

— Ямбург миллионам кубометров газа открыл свой счет. А вам лично интересно здесь работать?

— Интересно. Я здесь с самого начала. Даже не верилось, что на голом месте вырастет установка такая.

Корр.:

— И мы поедем по бетонке -тридцать километров — и выйдем на строительной площадке будущей установки номер один. Начальник строительного управления номер 16 объединения Сибкомплектмонтаж Игорь Геннадьевич Ключарев <говорит>:

— Все, что мы видим, сделано за один месяц. Начинаются работы по монтажу холодильника добытого газа. Ведется укрупнительная сборка и сборка коллекторов…

Корр. (студия):

На прошлой неделе речники Обь-Иртышского пароходства через ледовые поля закончили доставку суперблоков на Ямбург. На 20 дней раньше, чем в прошлом году. Плановый ввод установки, который намечен на декабрь 1987 года, строители хотели бы приблизить.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта