X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Вернуться в эпоху открытий

Многие страницы истории нефтегазового освоения написаны журналистами. Они были не только свидетелями, но и участниками многих событий. Многие могли бы написать эти тексты, как говорится, от первого лица. Но случилось то, что случилось. Мы постараемся, чтобы их голоса, голоса людей, исполняющих свой профессиональный долг, прозвучали в этом рассказе.

Как понимали они этот долг?

Быть всюду и рассказать обо всем. И потому мы вправе назвать наших коллег рядовыми этого великого похода. Их очерки и даже короткие сюжеты позволят нам вернуться в ту удивительную эпоху.

Кстати, об эпохе с профессиональной точки зрения. Вы помните, как прежде — в семидесятых-восьмидесятых — начиналось утро? С голоса диктора тюменского радио.

В шесть утра диктор читал новости, а потом звучал репортаж корреспондента из невероятного далека, неся с собой голоса и даже шумы, которые помогали радиослушателю перенестись в это «далеко».

Как старались наши коллеги донести до зрителя или слушателя атмосферу и даже дыхание того места, где находились. Через сотни, а то и больше километров.

А чтобы сократить, а то и вовсе стереть это расстояние, человек с микрофоном выбирал такую точку, где были не только голоса, но и шум механизмов. А если шла кино- или видеозапись, то искали точку, чтобы в кадре было побольше местного колорита, что ли. Это видно на архивных кадрах из старых репортажей или интервью, которыми мы иллюстрируем эти тексты.

Сегодня на этой полосе зазвучат переложенные на бумагу голоса Харасавэя, Сургута и Ямбурга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта