X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Яркая, стильная Япония

В субботу на парковке у «Сити Молла» красовались необычные машины. К нам пришел фестиваль JDMFestTyumen. JDM — это аббревиатура, которая расшифровывается как Japanese Domestic Market, или «внутренний рынок Японии».

Собрались любители азиатского автопрома со всего Урала и Западной Сибири. Гости знакомились с новинками автохимии, автокосметики и лучшей автомобильной акустики, наблюдали зрелищные дрифтовые выступления. Однако жемчужиной стала выставка тюнинга японских автомобилей.

— Я хожу на этот фестиваль уже четыре года подряд. В целом все те же автомобили, что и в прошлом и позапрошлом году. Очень мало новых, — говорит Валентина Пупова. — Вон ту «мазду» я не видела, а вон тот черный «ниссан» занимал второе или третье место в прошлом году. Гости оценивают, как машина подготовлена, что было сделано, состояние, кузов, все ли в цвет. Eсли все понравилось, то прилепляют наклейки. У кого больше, тот и побеждает.

Машины выглядят стильно, чаще всего они однотонные. Сильнее всего выделяется машина Валерия Запороженко — она выглядит так, словно сошла со страниц манги.

— Мы готовились больше пяти месяцев. Сделали подготовку подвески, дизайн кузова у художницы Лены Трофимовой отдельно заказывали. У машины еще фары по-разному светятся, есть подсветка днища. Все управление на автоматике. Раньше это была серенькая невзрачная «тойота альтеза» 1999 года выпуска. Имеет стоковый мотор, стоковую коробку. Появилась она у меня четыре года назад, начал строить ее как семейный автомобиль, хотя она больше спортивного типа. У меня это вторая «альтеза». Первая появилась в восемнадцать — дядя подтолкнул, сказал: «Бери что-нибудь из японского». Взял «альтезу», и она запала мне в душу, — рассказывает Валерий Запороженко. — Тюнинг — это изменение концепта автомобиля, доработка и многое другое. Это мое хобби. Тюнингуя машину, я вдохновляюсь Домокуном, это персонаж рекламы в Японии, его приравняли к символу JDM-культуры. Хотелось, чтобы было ярко, круто и мультяшно. Чтобы люди подходили и говорили: «Вау, какая она крутая!»

В тот день Валерию удалось добиться нужного эффекта. Машина в зрительском голосовании заняла первое место, оторвавшись от ближайшего соперника всего на одну наклейку. Валерию достался кубок и подарки от спонсоров фестиваля.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Победитель зрительского голосования Валерий Запороженко;Стильные японские авто.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта