X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Беби Борн против собаки-ветерана

Детский сад №158 закупает летние игрушки (почему-то в середине лета), и чтение сухого списка с ценами вызвало в редакции приступ ностальгии.

Тут тебе ведерки, мячики, лопатки, игра «моя первая рыбалка», автомобиль-самосвал «Пони» и «Кеша», игра «Городки» и много другой разной прелести. Мне сразу вспоминается моя любимейшая игрушка -бабушкина… палка. Обалденная была палка! Гладкая, отполированная, вроде бы снятая еще с моей колыбели, чтоб поправлять шторы. И нет, я не хочу сейчас сделать намек на несчастное детство, у меня было достаточно игрушек, просто я всегда предпочитала часами махать этим куском дерева, представляя, что я рыцарь.

К слову, бабушка категорически не понимала, почему именно рыцарь, я ведь девочка, принцесса, это за меня должны сражаться. Не знаю, как сейчас, но в моем детстве игрушки почему-то имели четкую гендерную направленность. Девочки должны играть в кухню, в домохозяйку или, на худой конец, в модель. С ужасом вспоминаю, как появились пупсы «Беби Борн», которые умели, кхм, натуралистично испражняться. Тогда нам с подружками казалось, что это верх великолепия и самый важный опыт, который мы должны пережить в дошкольном возрасте.

Мальчикам же, тем временем, доставались обалденные машинки на радиоуправлении, набор юного химика (он до сих пор предмет моей лютой зависти) и возможность беспрепятственно играть в догонялки. Ради справедливости, мальчики тоже страдали. Помню, у меня в садике был мальчик, который мечтал научиться готовить, но другие девочки категорически не брали его играть в кухню. Илья, надеюсь у тебя все хорошо и мы не сломали твою веру в бытовую самостоятельность.

В моем доме многие игрушки были гендерно-нейтральными, потому что доставались от старшего брата. Например, у нас до сих пор хранится плюшевая собака-ветеран. С ней играл брат, я, а теперь водится племянница, хотя в пластиковых глазах можно увидеть желтизну прожитых лет. Eще я жутко мечтала о кукле Сейлор Мун. Я была фанаткой этого мультика (честно говоря, до сих пор являюсь), и в рекламе показывали японскую куклу с персонажем аниме. Родители честно старались, но такого в нашу Сибирь просто не привозили, так что мечта так и осталась нереализованной. Возможно, поэтому я так завидую современным детям и доступу к любой игрушке.

Какие игрушки были в детском саду, кроме кухни, припоминаю с трудом. Но тут воспоминания затмевает что-то покруче. Я была тем самым ребенком, у которого мама работала в садике, если быть точной, музыкальным руководителем. Было проблематично выучить непреложную истину «Дома я мама, там я Eлена Анатольевна», зато у меня был доступ в костюмерную детского сада, которая служила маме, ой, простите, Eлене Анатольевне, рабочим кабинетом.

Там было оно — свадебное платье, которое использовали в качестве костюма Зимушки-зимы. Каждый раз я пыталась в нем не утонуть и представляла себя Снежной королевой. В качестве волшебной палочки — мамина указка, а каретой выступал железный стул.

Напоследок хочу принести извинения всем своим куклам Бар-би. У меня была странная тяга их стричь и ломать ноги. Милые мои, извините, я просто хотела, чтоб вы научились делать гимнастические приемы и имели прически, как у звезд 90-х из телевизора!

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта