X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

«Бизнес с добрым сердцем»

Так Ильяна Багишева, руководитель центра «Мой бизнес» инвестиционного агентства Тюменской области, отзывается о социальных предпринимателях.

Это особый вид такой деятельности, ведь она направлена на достижение общественно полезных целей, способствует решению социальных проблем граждан и общества. Для социальных предпринимателей доступны разнообразные меры господдержки. Это субсидии и гранты, льготные кредиты, специализированные образовательные программы, имущественная поддержка, в том числе аренда государственного и муниципального имущества на льготных условиях. Чтобы воспользоваться ими, соискатель этих мер должен быть занесен в соответствующий реестр. В него вносят ИП и организации, соответствующие хотя бы одному из четырех критериев. Речь идет, например, об обеспечении трудовой занятостью социально уязвимых категорий населения; производстве товаров и услуг для социально уязвимых людей. В общем, надо вести деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем.

— Маржинальность социального бизнеса ниже, чем у обычного, — уточняет Ильяна Алимагамедовна. — Потому что во главе угла у соцпредпринимателя стоит желание помогать людям. Но таких предпринимателей становится все больше.

Как люди приходят в социальное предпринимательство?

Часто сначала это волонтер, готовый помогать обществу добровольно. Потом этот человек выходит в организацию своего НКО. У него есть идея. Eсть результат. И он задумывается: а почему бы идею не монетизировать? Так часто и приходят в социальный бизнес. Помимо этого, у нас в стране есть еще и такой механизм поддержки, как социальный контракт. Этой поддержкой могут воспользоваться люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. И они могут обратиться в департамент соцразвития и получить помощь до 350 тысяч на открытие собственного дела. Работаем с безработными. Там есть свой механизм поддержки, можно получить под начало своего дела до 192 тысяч рублей. В «Мой бизнес» мы помогаем им составлять бизнес-планы, обучаем бесплатно, два дня в месяц проводим вебинары и готовим их к защите проектов. В прошлом году 374 человека с нашей помощью получили господдержку. Соцконтракт заключить можно только один раз. После заключения такого контракта, мы помогаем гражданину оформить предпринимательство и выйти на самообеспечение.

Ильяна Багишева рассказывает, что для получения статуса социального предпринимателя также можно быть уже зарегистрированным ИП или иметь ООО. Важно, чтобы виды деятельности соответствовали критериям, которые установлены в законе. Дальше формируется пакет документов. И здесь «Мой бизнес» может помочь. Затем пакет сдается в департамент инвестиционной политики Тюменской области. Eсли все соответствует требованиям, то соискателю присваивается статус социального предпринимателя. Сегодня в реестре социальных предпринимателей 114 компаний.

По статистике 60 процентов социальных предпринимателей — женщины, есть среди них инвалиды. В прошлом году они получили тоже грантовую поддержку.

Как предпринимательство помогает многодетным?

Мы в Тюмени провели грантовый конкурс для мам из многодетных семей. Это первый проект в стране, который был реализован при личной поддержке заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой. Грантовый конкурс проходил в рамках федерального проекта «Мама — предприниматель». Сорок заявок поступило, двадцать прошло конкурсный отбор, и все были приглашены в Тюмень на обучение. Отбор проходил среди физических лиц, то есть они не были зарегистрированы как ИП или самозанятые. Участницы — просто мамы, у которых больше трех детей. У этих 20 многодетных женщин на всех 91 ребенок! За пять дней под руководством сертифицированного тренера корпорации МСП они изучили основы бизнес-планирования. Мы вывозили их на базу отдыха «Гнездо», там у них были мастер-классы, живое общение по психологии, воспитанию детей. Мы их даже «поставили на гвозди», был и такой практический мастер-класс. Почему мы сделали такой проект? Во-первых, идет Год семьи. Во-вторых, когда я выезжаю в муниципальные образования, то часто общаюсь с женщинами в декретном отпуске, у них быт, дети и заботы, многие из них хотят реализоваться в профессиональном плане. И многие были благодарны за возможность оставить на пять дней детей, хозяйство и приехать в Тюмень. У каждой из них есть хобби. И наша задача была помочь им монетизировать их хобби. После образовательного курса каждая из них защитила свой проект, и лучшая из них, Татьяна Немцева из Тюмени, получила грантовую поддержку 100 тысяч рублей. У Татьяны трое детей и проект по пошиву костюмов для художественной гимнастики. Дети Татьяны занимаются этим видом спорта, она сначала шила для них. В центре «Мой бизнес» мы помогли ей зарегистрировать свое дело. А в целом после нашего обучения из 20 женщин уже пять открыли ИП или оформили самозанятость. Они не только реализуют свои идеи, но и приносят дополнительный доход в семью, вовлекая свои семьи в совместную деятельность.

Ильяна Багишева рассказывает, как член правления Тюменского регионального отделения Союза женщин России принимала участие во втором международном форуме «Крепкая семья — основа государства». На площадке, посвященной семейному бизнесу, коллеги делились опытом. Оказывается, только в девяти регионах страны приняты законы о семейном предпринимательстве. Вокруг этой темы много дебатов, много вопросов, связанных с наследованием, трудоустройством членов семьи. «Мое личное мнение — закон требует детальной проработки, и здесь должно свое слово сказать экспертное сообщество, органы власти, сами предприниматели», — говорит Ильяна Алимагамедовна.

Тюменский опыт востребован в стране?

Как эксперт я приглашена на Кавказский инвестиционный форум в Грозный, 15 июля буду выступать на площадке, посвященной поддержке молодежного, женского и семейного предпринимательства. Расскажу о нашей тюменской практике, поделюсь нашим опытом с гордостью.

В Тюмени есть успешные примеры социального бизнеса?

Наталья Кудина в этом году заняла второе место на всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства и СОНКО «Мой добрый бизнес в номинации «лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания». Наталья — владелица пансионата по уходу за пожилыми людьми и инвалидами «Дача» в Нижнетавдинском районе. Она выпускница Школы социального предпринимателя центра «Мой бизнес». В 2023 году она получила грант на приобретение оборудования для работы с инвалидами.

…В этом году ежегодный конкурс по предоставлению грантовой поддержки молодым предпринимателям Тюменской области стартует в конце июля. На грант выделено 9 млн рублей. Участвовать смогут предприниматели в возрасте от 14 до 25 лет. Отбор грантополучателей будет проводиться в информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет». Максимальный размер гранта — 500 тысяч рублей. Поддержка оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

А еще, рассказала Ильяна Багишева, в нашей области создан проектный офис по сопровождению социальных предпринимателей. Eго задача наладить диалог между представителями крупного бизнеса и социальными предпринимателями. Проектный офис по сопровождению социальных предпринимателей создан по поручению губернатора Александра Моора в рамках совета по улучшению инвестиционного климата. Все услуги и проектного офиса, и центра «Мой бизнес» предоставляются гражданам бесплатно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». По всем мерам поддержки центр «Мой бизнес» работает по принципу единого окна, где можно получить индивидуальную консультацию по своей ситуации.

Фото из группы Инвестиционного агентства Тюменской области

***
фото: Ильяна Багишева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта