X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Дружба начинается с улыбки?

Диме шесть лет. Дима приехал в Тюмень на летние каникулы. Он вышел на детскую площадку и сел на качели. Оглядываясь по сторонам, увидел, что рядом с ним играют девчонки. Дима не решился подойти и заговорить с ними, поскольку стеснялся. Он спрыгнул с качелей и направился к горке с препятствиями, где играли мальчишки.

— Привет, — сказал Дима.

— Привет, — ответил Стас. — Предлагаю поиграть в паркур на время.

— Хорошо. Только я первый, -решительно произнес Дима.

Дима преодолел препятствия за 18 секунд, а Стас за 11 секунд, но Дима не расстроился: играть ему понравилось. Так они играли целый час. Потом к ним присоединился Миша, который был знаком со Стасом. Вместе они снова начали играть в паркур. На следующий день Дима уже спешил скорее выйти на улицу, чтобы встретиться со своими новыми друзьями.

…Вспоминаю еще один случай, рассказанный мне воспитательницей детского сада Ольгой Алексеевной. В восьмидесятые годы было сложно с продуктами, а у одного мальчика из ее группы мама работала в ОРСе. И вот приходит однажды Саша в садик с огромным красным яблоком. Яблоко такое красивое. Дети, конечно, сразу все к нему. Воспитательница ему говорит: «Саша, поделиться не хочешь?» «А как? Оно одно! И мама сказала — ешь сам!» «А давай мы его поделим!» — предложила Ольга Алексеевна. Взяла нож, все сели за стол, все 36 человек. И вот это яблоко разделили на 36 частей. Все дети с удовольствием съели каждый по кусочку и стали благодарить Сашу. И Саша был такой довольный и счастливый. Eму очень понравилось, что его дети благодарили».

Дружба основана на улыбке, объятиях, приветливом взгляде и умении делиться. Этими знаками доверия окружают нас родители, воспитатели и учителя. Взрослые передают их детям сквозь призму личного опыта, а также читая книги и разговаривая с ребенком в уютной домашней обстановке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта