X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Спасем счастливый мир детства

Семейное право, по мнению практикующих юристов, -одна из самых сложных не из-за юридической техники, а из-за эмоционального накала, которым сопровождается семейный конфликт.

Об этом говорили 28 июня за круглым столом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья». Eго организатором выступил Западно-Сибирский региональный центр медиации и права в рамках социального проекта «Сохраним семью сами: медиативная помощь для всей семьи» при финансовой поддержке правительства области и фонда президентских грантов. Жителям области в течение года предоставлялась бесплатная медиативная помощь по урегулированию семейно-правовых конфликтов, затрагивающих интересы несовершеннолетних. Это уже второй грант, а первый был в 2018-2019-м.

Польза медиации в том, что она позволяет сберечь психическое здоровье детей, говорит директор центра Юрий Даровских, кандидат юридических наук, доцент. Всего за период проекта за медиативной помощью в центр медиации поступило свыше 70 обращений, было проведено боле 450 консультаций по таким спорным вопросам, как определение места жительства ребенка, порядок общения и воспитания ребенка.

Споры родителей рушат детский мир стабильности. А когда в конфликт втягиваются другие родственники, то это часто только усугубляет ситуацию. И только третье нейтральное лицо — медиатор — может спасти положение.

В обществе еще не сложилось доверие к профессиональным примирителям, многие до сих пор не знают о существовании такой альтернативы судебному разбирательству. Eще одна из проблем — это неготовность граждан платить за услуги медиаторов. Получив однажды квалифицированную помощь, они полагают, что это всегда бесплатно. Но бесплатность обеспечивается грантовой поддержкой, а ее размер тоже ограничен суммой гранта.

Наработанный положительный опыт позволяет, по словам Юрия Даровских, внести предложение о закреплении технологии примирения хотя бы на уровне Тюмени. В пример он привел Москву. Там за счет регионального бюджета работает 11 центров по числу районов города.

Из актов нормативного регулирования в Тюменской области принято только распоряжение губернатора от 16 апреля 2021 года № 273 «Об утверждении плана основных мероприятий до 2027 года по реализации в Тюменской области мероприятий в рамках Десятилетия детства», но нужен федеральный закон, который должен определить источник финансирования бесплатной медиативной помощи.

Участники круглого стола обсудили перспективы системного внедрения медиативных технологий в социальную и образовательную сферы. Признали целесообразность легализации медиации в восстановительном правосудии, которая крайне востребована в профилактике правонарушений несовершеннолетних. Обратили внимание на проблемы судебной медиации, в том числе на символический размер госпошлины за рассмотрение семейных споров в суде, что фактически поощряет граждан к подаче исков, даже если в таких исках нет реальной потребности.

Зато очень сложно убедить конфликтующих родителей обратиться за помощью в примирении. Некоторые не стесняются терять лицо перед своими детьми, прибегая к разным способам, лишь бы настоять на своей позиции.

По наблюдению Юрия Даровских, когда спорящие оплачивают процедуру медиации, они более ответственно относятся к взятым на себя обязательствам. А бесплатность делает их безответственными.

По словам Ольги Пушкаревич, эксперта судебно-экспертной палаты РФ, руководителя областного регионального отделения Судебно-экспертной палаты Российской Федерации, проблема в нашем менталитете: многие до сих пор считают, что уступить — это проиграть. И надо наше общество в целом учить прощению и взаимопониманию. Терпимости.

Интересный аспект был затронут в отношении школьной медиации. По наблюдению специалистов, в школьных конфликтах дети обычно мирятся быстрее своих родителей. Иногда конфликт уже исчерпан, но родители обиженной стороны сняли побои, зафиксировали ущерб, обратились в комиссию ПДН.

Участники дискуссии были единодушны: необходима совместная межведомственная работа по популяризации примирительных процедур в разрешении семейных споров и обеспечению доступа жителей области к медиативной помощи.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта