X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Улица Ленина, сообщающиеся сосуды

Идет второй год реконструкции, позади уже два месяца работы. Стоит прогуляться от улицы Красина до улицы Челюскинцев или наоборот, чтобы заметить, как течет время. Квартал за кварталом — словно ступени или сообщающиеся сосуды. Время, отведенное на реконструкцию, перетекает из квартала в квартал.

И это очень удобно. За десять или двадцать минут перед тобой как бы проходят все стадии.

Только-только снятый, срезанный, содранный с мостовой асфальт.

Eще какая-то сотня шагов, и путь преграждают толстые черные трубы — наверное, для будущей ливневой канализации. Как будто тут склад того, что работам еще понадобится.

А дальше — от улицы Семакова до улицы Тургенева — проход затруднен, все перерыто-перекопано. Но третья поликлиника работает, к ней хорошо заметна «народная тропа».

На четвертом этапе, хотя он, по сути, первый, если по справедливости, мы застаем процесс собственно одевания улицы, которая с одной стороны уже вылезла из земли, а с другой, если думать о коммуникациях, зарывается в землю. Сети уже защищены слоем гравия.

На тротуарах началась укладка плит белого мансуровского гранита.

Конечно, начало есть начало. Мало что радует глаз или пробуждает любопытство. Зато раздолье для археологов. Они «никого не задерживают» — сколько раз мы слышали эти страстные призывы, клянусь священным планом строительных работ!

Но археологи трудятся в поте лица, в ужасающей жаре, и радуются своим находкам.

Отчего бы не напомнить об артефактах нынешнего сезона? О каменной дорожке у дома Машарова. О длинном гранитном тротуаре по улице Семакова.

Татьяна Рафикова приглашает полюбоваться чем-то, напоминающим кусок бревенчатой стены. Стена выступает из раскопа, точнее, как бы свешивается в приямок, в центре которого узел трубопроводов. И ты понимаешь, что тут прокладывали какие-то сети и наткнулись на творение рук человеческих.

— Это тарасы, — говорит Рафикова. — Были такие оборонительные сооружения. Я думаю, что мы вышли на восточную границу старого города, может быть, еще XVI века.

Тарасы — бревенчатые срубы крепостной стены, заполненные землей и камнями; в отличие от города отделялись друг от друга не двойной, а одинарной стеной.

И мы разговариваем, словно пытаемся представить себе оборонительную систему стародавней Тюмени. А там, за этими тарасами, была Степь, враждебная и опасная. Может быть, эти тарасы отрезали часть мыса, на котором встал город…

И еще подумалось, что такое эта реконструкция улицы Ленина, бывшей Спасской? Это движение сразу в двух направлениях. В прошлое, куда ведет знание. И в будущее, куда ведет жизнь.

ФОТО НИКОН ЛEЙКИН

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта