X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Навоз пахнет розами

Кто попал, тот пропал, конный спорт вытесняет все остальные увлечения, утверждают мои собеседники — исполнительный директор областной федерации конного спорта Жанна Харинова, с лошадьми она уже больше двадцати лет, и Павел Геленда, он начинал занятия еще шестилетним ребенком, а теперь главный тренер конноспортивного клуба «Олимпия». Там на прошлой неделе региональные соревнования по конному спорту определили лучших.

На 20-м километре объездной дороги Тюмень — Омск, если ехать из города, есть незаметный поворот налево. Стоит немного проехать по грунтовой дороге, и попадаешь в рай… лошадиный.

У входа есть надписи, запрещающие фото-, видеосъемку и присутствие других животных на территории, также объявление о продаже конского навоза. Он очень ценится и, как говорят заядлые лошадники, пахнет розами.

На конюшне животные всех мастей: рыжие, серые в яблоках и пятнистые. Клеопатра соседствует с Матреной, рядом жуют траву Гамма, Звездочка и Арбат. На улице за ограждением черный, элегантный, как рояль, конь нервно фыркает и бьет себя хвостом. Рядом маленький шоколадный пони с русой челкой. Угощаю малыша сахаром и нежно отодвигаю челку, а там… бездонные карие очи.

Этот вид спорта по праву считается одним из самых элитарных и дорогих в мире. Что сразу всплывает в памяти? Сцены из книг об английских аристократах: подтянутые лорды и их спутницы гарцуют на фоне замков или несутся галопом вдоль фамильных виноградников и пшеничных полей. Или фильмовая красотка Джулия Робертс носочком дорогой туфли приводит в порядок дерн ипподрома после скачек…

А еще верховая езда — прекрасная возможность снять стресс и накопившуюся усталость. Это подтверждает и коневод Олимпии Нина. В клубе она около десяти лет. Уверяет, что любовь взаимна, а иначе здесь не получится. Лошади — хорошие психологи. Сразу чувствуют настроение. Заметят грубость — не подпустят, а кого полюбят — платят добром.

Глядя на их роскошные хвосты и гривы, сложно не позавидовать. Хоть с опаской, но все же решаюсь подойти и погладить. Шерсть на ощупь очень гладкая, словно шелк, блестит и переливается на солнце. За животными тщательно следят и коневоды, и всадники: купают, моют специальными средствами, чистят особой щеткой, каждый день меняют подстилку и выгуливают, а за здоровьем наблюдают ветеринары.

Тренер Николай Шабанов в этом спорте больше двадцати лет. А началось все в детстве на каникулах у бабушки с дедушкой. Сейчас он готовит лошадей для начинающих спортсменов. На вопрос, кто продуктивнее — конь или кобыла, отвечает, что продуктивны все, а вот кобылы норовистее, с ними только лаской и уговорами.

— Как сделать спорт более массовым и зрелищным? — спрашиваю у Жанны Хариновой.

— На западе, — отвечает Жанна, — это целая индустрия. У нас для соревнований даже на региональном уровне не хватает инфраструктуры. Eсть ипподром, которому больше ста лет, и наша конюшня еще советских времен. Нет современной площадки и условий для комфортного размещения спортсменов. Мы не можем пригласить большое количество зрителей. Сама площадка, покрытие и подъезд к клубу не вполне отвечают современным требованиям. Наше поле — это просто песок, а по правилам требуется и дренаж, и геотекстиль, который выдерживает все капризы погоды.

Поэтому, несмотря на господдержку, нужны меценаты, частные инвесторы, которые бы построили здесь конюшню с современными полями. Вот тогда мы сможем проводить больше заездов, приглашать большое количество зрителей и туристов. У наших соседей в Eкатеринбурге, Челябинске и Ханты-Мансийске есть современные базы. Хотя когда-то конный спорт у нас был более развит, чем в этих регионах.

С удивлением узнаю, что дети с семи лет, имеющие прописку в Тюменском районе, могут тренироваться здесь бесплатно в рамках муниципального заказа, который реализует Тюменский район.

ФОТО ДАРЬЯ КРАВЧEНКО

***
фото: Участница соревнований Юрьева Влада на Байрейте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта