X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Полиграф нашим лесам не грозит

В Красноярске беда — опасный вредитель уничтожает тамошние леса. Жук с экзотическим названием «полиграф уссурийский» предпочитает пихту, растущую в том числе и в национальном парке «Красноярские столбы».

На прошлой неделе в министерстве лесного хозяйства Красноярского края прошло совещание, на котором директор национального парка Вячеслав Щербаков доложил, что распространение короеда привело к массовому усыханию пихты сибирской и катастрофическому повышению класса природной пожарной опасности на особо охраняемой природной территории. Которая, в свою очередь, очень близко подходит к городу-миллионнику, цитирую пресс-службу национального парка. По свежим данным мониторинга, на трети территории парка пихта полностью поражена.

Ареал распространения полиграфа уссурийского причудлив. Он обнаружен уже в 15 регионах, причем не только в Восточной Сибири, на Алтае и в Кемеровской области, но и в Пермском крае, Удмуртии и даже Кировской области.

— В наших лесах есть распространенные вредители типа сибирского шелкопряда, но случаев выявления полиграфа уссурийского не зарегистрировано, — сообщила директор центра защиты леса Тюменской области Светлана Тымченко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта