X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Порода есть и в лошадях, и в людях

Артем Шилохвостов стал победителем Всероссийских соревнований по выездке в программах «Большой приз» и «Переездка Большого приза». Эти соревнования считаются очень престижными, а схемы езд даже включены в Олимпийские игры. Это не ошибка, слово «езда» используется в конном спорте во множественном числе — «езды». Так что можно считать это профессиональным жаргоном.

Артем не просто спортсмен, он и сам, как породистая лошадь, потомственный спортсмен. Также он руководитель конноспортивной базы «Рубин», тренирует спортсменов, лошадей и выступает на соревнованиях.

— Первый раз отец посадил меня на коня в 1984-м, мне было полтора года. Спортом занимаюсь с пяти лет.

Надо заметить, что Артем так рано подошел к лошади неспроста. Eго мама Наталья Шилохвостова — первый мастер спорта СССР по выездке в Сибири и УрФО, входила в сборную РСФСР в девяностые годы. Отец Николай Шилохвостов, родоначальник развития классических дисциплин конного спорта в Тюмени и Тюменской области, начал свою деятельность в 1981 году, организовал пять клубов с крытыми конными манежами. Все профессиональные лошадники Тюмени либо прямые его ученики, либо ученики учеников. Николая Артемьевича не стало в 2021-м, так что сейчас Артем продолжает дело отца.

Сколько лет вашему мерину Вильбур Гуту, какой он породы?

— Вильбур украинской породной группы Лозовского конного завода 2011 года рождения.

Собаки находят в семье вожака стаи. У лошадей есть что-то подобное?

— Лошадь социальное животное, соответственно, в отношениях всегда есть ведущий и есть ведомый.

Насколько победа зависит от лошади и насколько от всадника?

— Сейчас большое внимание уделяется гармонии между всадником и лошадью, взаимопониманию, развитию ее физических возможностей.

Что такое выездка?

— Выездка, или высшая школа верховой езды, — самый сложный вид конного спорта. Изначально элементы выездки использовались в кавалерийском бою. Чем лучше выезжена лошадь, тем больше шансов выжить в сражении. До 1952 года люди, не состоящие на воинской службе, не допускались к участию в соревнованиях.

Бывает ли у лошади плохое настроение?

— Бывает, точно так же, как и у людей.

У вас до этой, наверное, и другие лошади были? Вильбур прямо ваш?

— Прямо мой, лошадей прошло за сорок лет множество. А начинал готовить его мой отец, я доделал элементы и подготовил к выступлению на соревнованиях.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Артем Шилохвостов верхом на Вильбур Гуте, рядом его мать Наталья Шилохвостова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта