X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Улица Смоленская на старте

Казалось, что об улице Смоленской город как бы позабыл. Она и в прежние времена не слишком привольно располагалась на карте. Она просто соединяла два каньона Городищенского лога, в котором спряталась река Тюменка, которая еще в незапамятные времена уперлась в затюменскую гору и круто повернула к Туре. А в конце шестидесятых транспортные строители возвели на улице Первомайской дом номер 25 и рассекли Смоленскую на две неравные части.

Та часть, что относилась к Городищу, продолжила свое прежнее бытие. А та, что оказалась спрятанной в новых кварталах, просто потихоньку ветшала. Так и вилась змейкой по высокому берегу, а со всех сторон ее обступали новостройки — и дома, и дороги. Одна называется улица 50 лет ВЛКСМ, которая стала магистральной и шумной. Зато по Смоленской внутри кварталов было спокойно гулять, разглядывая неказистые дома, но была в них особая прелесть, как в самой жизни.

И вот время пришло. Один за другим стали исчезать старые домики. Одним из первых — когда-то пышный двухэтажный особняк. Сперва опустел, а на днях и вовсе исчез, как будто его смыло дождем.

Теперь на его месте площадка, а строительное управление «Мостостроя-11» работает над планом.

По словам Ивана Худякова, начальника строительного управления, которое, как мы думаем, вскоре завершит строительные и монтажные работы на главном корпусе госуниверситета, сейчас обдумывает новую задачу. Известно, что в этом уютном уголке собираются построить четыре больших дома. Один десятиэтажный, остальные по шесть этажей. Никто еще не скажет, какие будут фасады этих домов, какие в них особенности.

— Хотелось бы, — делится Иван Худяков, — чтобы сохранились в этом уголке Тюмени уют, особость и безмятежность.

Поживем — увидим.

ФОТО НИКОН ЛEЙКИН

***
фото: На улице Смоленской.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта