X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Что делать, если машину поцарапали во дворе

Самый лучший вариант, если виновник никуда не уехал, дождался вас или даже сам нашел, как с вами связаться. В этом случае порядок действий такой же, как и при обычном дорожно-транспортном происшествии.

Для оформления аварии нужно либо вызвать ГИБДД, либо составить европротокол. Прежде чем оформлять документы без полиции, убедитесь, что ДТП соответствует требованиям для упрощенного оформления документов: нет пострадавших, не пострадало имущество третьих лиц, не повреждена дорожная инфраструктура, в происшествии задействовано только два автомобиля, у обоих оформлен полис ОСАГО.

— Не все автомобилисты соглашаются на европротокол, многие не знакомы с процедурой и боятся совершить ошибку в документах, — считает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова. -Действительно, ранее неточность при заполнении протокола могла в дальнейшем повлечь некоторые проблемы, но сейчас такой риск минимален, если использовать специальные приложения. Например, «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» или приложение своей страховой компании, если в нем предусмотрена возможность оформления извещения о ДТП в виде электронного документа.

Эксперт обращает внимание, что при заполнении бумажного евро-протокола важно проверить полис ОСАГО виновника ДТП. Сделать это можно на официальном сайте РСА. «Иногда бывает, что полис есть, но он на другую машину, или срок его действия истек, или водитель, попавший в аварию, вообще не вписан в страховку. Цифровизация отрасли снизила подобные риски — в приложениях большая часть полей заполняется автоматически из баз данных», — рассказал Чередниченко.

Eсли ДТП оформлено через евро-протокол, то подать документы в страховую компанию для получения компенсации или направления на ремонт можно онлайн. Услуга удаленного урегулирования доступна с июля прошлого года и позволяет автомобилистам экономить время — все необходимые документы можно передать в страховую компанию дистанционно. По словам директора по методологии страхования РСА Eвгения Васильева, сервис набирает популярность. «Сейчас ежемесячно урегулируется порядка 1,5 тысячи заявлений, полученных онлайн. С июля 2023 года, когда была запущена эта услуга, и по 12 апреля 2024 года урегулировано 8384 таких заявления об убытке».

Eсли виновник с места ДТП скрылся, можно попробовать получить записи с камер видеонаблюдения. Шансы отыскать скрывшуюся машину достаточно высоки, особенно в городах. Оставление места ДТП — административное нарушение, за которое можно лишиться прав на срок от одного года до полутора лет либо получить административный арест до 15 суток (ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ).

Важно понять, как классифицируются повреждения, полученные автомобилем. Согласно правилам дорожного движения, ДТП — это происшествие, при котором автомобиль повреждает другое ТС во время движения. В остальных ситуациях повреждения классифицируются как ущерб. То есть, если водитель поцарапал другую машину, когда парковался, выезжал с места стоянки или проезжал мимо — это будет считаться ДТП. Eсли кто-то специально или случайно поцарапал краску или сбил дворник — это причинение ущерба вашему имуществу. Как и удар дверью машины на парковке, когда другой автовладелец уже припарковался и просто выходил — это не ДТП, а причинение ущерба (ст. 15 ГК РФ).

Получить возмещение расходов на ремонт по «автогражданке» можно только в случае повреждения машины другим автомобилем. Eще одно условие — у виновника должен быть полис ОСАГО. Иначе компенсацию можно востребовать только с помощью долгих судебных разбирательств.

Пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта