X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Лето должно быть веселым и безопасным

Во дворе первого корпуса школы № 38 на улице Садовой весело: дети из летнего лагеря перетягивают канат. С каждой стороны по десять человек, но дружба никак не может победить, пока на помощь не приходят директор школы Максим Ожгибисов и депутат городской думы Дмитрий Ошурков, приехавший познакомиться с работой лагеря. Максим Борисович берется за один конец каната, а Дмитрий Леонидович за другой… Всем смешно!

— Главное, чтобы дети улыбались, чтобы им нравилось, чтобы у них было хорошее настроение, когда они приходят в наш лагерь дневного пребывания. Они любят веселые игры, например, «Молекула», — рассказывает Кристина Рожнова, начальник лагеря. — По расписанию у нас сон-час с 13.00 и длится два с половиной часа. К 16.00 дети начинают просыпаться, моют ручки и идут на полдник. В каждом классе во время сон-часа находится воспитатель или вожатый. Перед сном дети слушают аудиосказки.

— Хватает педагогов? — интересуется Дмитрий Ошурков.

— У нас четыре отряда, пять воспитателей, еще руководители кружков помогают с дошколятами работать. Это здорово, когда ребенок адаптируется не в учебном процессе, а уже в школьном лагере, до того, как пойдет в первый класс. Он впитывает школьную атмосферу, привыкает к помещению. Часть воспитателей работает в первую смену, другая команда — во вторую, -объясняет Кристина Александровна.

— Тут детям нравится, ребята даже из других школ приходят к нам, — добавила фельдшер Ольга Валентиновна.

Время приближается к обеду, дети идут мыть руки и в столовую. Перед входом в столовую произносят кричалку: «Открывайте шире двери, а то повара съедим». Повара, конечно, никто не съест, потому что на обед приготовили детям куриный суп, плов, салат из помидоров и огурцов. Повар Наталья Юрочкина работает в школьной столовой восемнадцатый год.

— Меню каждый день меняется, довольно разнообразно. Нас обслуживает комбинат школьного питания «Центральный». Eсли у ребенка аллергия на определенные продукты, то его переводят на индивидуальное питание, — комментирует директор школы. — Пищевые отходы утилизируют. Эта проблема решена еще в прошлом году.

— Вкусно, нам все нравится, -говорят Арина, Влада и Дарина, им по восемь лет. — На завтрак нам сегодня давали оладьи со сгущенкой, — добавляет Дарина.

Во время учебного года в школе проводятся военно-патриотические и спортивные мероприятия, работают секции самбо, дзюдо. «У нас свой мастер спорта, мальчишки занимают первые места. Мы первопроходцы в Тюмени среди школ по этим спортивным направлениям, больше десяти лет школьники занимаются этими видами спорта, — с гордостью сообщает директор Максим Борисович. — Eсть футбольное поле, можно поиграть в баскетбол и волейбол. Площадка открыта до 23.00».

Депутата интересовал вопрос безопасности детей в лагере в летний период. Какие меры принимаются, спросил Дмитрий Леонидович.

— Охранник наблюдает по камерам за передвижениями детей. Вожатые и воспитатели присматривают за ними. Администратор тоже помогает, — ответила начальник лагеря Кристина Александровна.

— Территория школы полностью огорожена, — добавил Максим Борисович.

Каникулы в разгаре, и в планах летнего лагеря экскурсии в центральную городскую библиотеку, дом кино, музей Колокольникова. Но большая часть мероприятий проходит на территории школы, как сегодняшние веселые старты, посвященные теме дружбы. Организовать досуг детей в лагере помогают активисты из тюменского отделения «Движения первых». Дети плетут из бисера, учатся гуашевой росписи по дереву, участвуют в кукольном театре, занимаются художественной гимнастикой под руководством приходящего тренера. «Главное, чтобы всякое занятие было в радость, — говорит Татьяна Геннадьевна, воспитатель. -Важно, чтобы дети знали, что они любимы, а мы всегда рядом и готовы им помочь».

ФОТО АНАСТАСИЯ ЛEМТЮГИНА

***
фото: Кристина Рожнова и Дмитрий Ошурков;В летнем лагере.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта