X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Лучший способ сберечь двор

Городская дума ушла на каникулы, но не депутаты Они продолжают работу в своих округах.

Во вторник депутат городской думы Юрий Коновалов приехал во двор дома № 19 по Червишевскому тракту оценить, как идет благоустройство.

И сразу заметил, что на газоне взошла трава вперемешку с сорняками. Значит, семена были бракованными. «Будут переделывать», -замечает Юрий Иванович.

— Только клумбу чтобы не тронули, — беспокоится Валентина Антонова, председатель совета дома.

Подошли и другие жители дома, и все вместе пошли смотреть детскую площадку.

— Вера Владимировна считает, что ее заузили, когда убрали тополя, — говорит Валентина.

— Получается, что расширили, -возражает Римма Власенко, жительница дома.

— Нет, это дорогу расширили. На детской площадке корыто какое-то поставили, а не горку.

— Это для самых маленьких, -успокаивает депутат.

Валентина Антонова рассказывает, что турниковую зону во дворе делала бригада некоего Алексея Михайловича. Сначала они занимались асфальтом. «Я видела, когда они завозили щебень, песок. Рабочие не сидели, не курили. Приходит время обеда — собрали стол, поели и опять за работу. Я говорю: «Алексей Михайлович, вы уже уезжаете?» Он мне: «Я еще не прощаюсь». Неделю никого не было. А к нам пришел подрядчик делать ограждения. Как они привезли эти ограждения, я чуть не упала в обморок», — излагает хронику событий председатель совета дома.

— У нас были красивые ограждения, а эти вообще для чего, позорные такие? — возмущается Римма Власенко.

— Деревья убрали, лучше стало? — спрашивает Юрий Коновалов.

— Конечно. У нас были огромные тополя. Они разваливались. У нас есть предложение от жильцов — можно яблоньку и тополя пирамидальные посадить?

Депутат сказал, пожелание учтут.

— Двор у нас проходной, к нам пьяные идут, чужие машины паркуют. Я выяснила, что в соседнем доме подземный паркинг не работает, так как жильцы отказались за него платить, и теперь они у нас машины ставят. Не будем же мы драться, — говорит Валентина Антонова.

— Вы где шлагбаумы хотите поставить? — спросил Юрий Коновалов.

Валентина указала на два места.

Во дворе уже поставили бетонные полусферы антипаркинга, из-за чего не стало автомобилистов, привыкших тут срезать дорогу. Уличной торговле тоже пришлось искать другое место, потому что поставили многоярусные вазоны. Кстати, для бабушек с дачной продукцией на противоположной стороне дороги нашлись места «Продаем свое».

— У нас еще проблема с выгулом собак, все идут к нам. Давайте здесь отгородим для выгула собак, — говорит Валентина Антонова.

— Надо сделать таблички, — отмечает депутат.

Жильцы хотят поставить камеры, собираются обсудить это на собрании. Надо решить, сколько это будет стоить и где ставить.

Затем Валентина Антонова жалуется на то, что после недавнего ливня во дворе образовались глубокие лужи. Вот, Римма Яковлевна на машине подъехала. И не могла выйти из машины!

— Освещение нормальное? — спрашивает депутат.

— Eще не включили, — говорит Валентина.

— У них срок до сентября, — заключает Юрий Коновалов. — Асфальтом вы довольны, остается детские площадки доукомплектовать, газоны поменять. Главное, не затягивать. Июль быстро пройдет.

Открытие двора будет в сентябре. После местные жители хотят сделать закрытый двор.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Юрий Коновалов, Валентина Антонова и Римма Власенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта