X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Несколько вопросов педиатру

Здоровье закладывается с самого раннего возраста, считает Юлия Киселева, врач-педиатр клиники «Доктор Арбитайло».

— Ребенок берет пример с родителей, старших братьев и сестер. Любая активность идет в плюс, — считает Юлия Сергеевна. — Я не говорю про какие-то травматичные виды спорта и профессиональный спорт. Лучше всего плавание. Во-первых, это закаливание. Во-вторых, это здоровая костная и мышечная система. Плавание подходит всем и в любом возрасте. Для здоровья ребенка важны прогулки на свежем воздухе. Добавим к этому футбол, хоккей, гимнастику, все активности, которые доступны.

Сколько времени ребенок должен проводить на свежем воздухе?

— Летом до четырех часов. Важно, правда, не забывать, что сейчас повышенная инсоляция. Нужно покрывать голову, соблюдать питьевой режим и не находиться долго на открытом солнце. Зимой я советую гулять около часа. При этом хорошо бы, чтобы прогулки на свежем воздухе сопровождались двигательной активностью.

Сколько часов должен продолжаться детский сон?

— Ребенком считается любой в возрасте от 0 до 18. Eстественно здесь градация по возрасту. Грудные дети спят по 16-17 часов. Eсли говорить о детях постарше, с шести лет, например, то в этом возрасте сон должен длиться по 9-11 часов ночью и полтора часа днем. Дети-подростки должны спать по 10 часов ночью. Что касается дневного сна, то это вариативно. Дело в том, что во время сна в темное время суток в промежуток примерно с 11 часов вечера до 4 часов утра вырабатывается гормон роста. Он запускает очень много механизмов. В том числе позволяет синтезироваться кальцию, то есть укрепляется костная система. Ну и отход ко сну обязательно должен быть без гаджетов, чтобы ребенку ничего не мешало спать, чтобы он проснулся в хорошем настроении. Лучше всего перед сном прочитать какую-нибудь книгу или просто побеседовать.

Как часто и с какого возраста нужно проходить профилактические осмотры?

— Первый большой осмотр ребенок проходит, когда ему месяц. Eго осматривают невролог, офтальмолог, хирург, педиатр. Делают УЗИ всех органов, что позволит максимально исключить патологию, которую могли не заменить во время беременности. Дальше ребенок до года ежемесячно посещает педиатра и получает все необходимые прививки. Следующий большой осмотр будет перед школой, тоже чтобы выявить патологию. Далее в 7 лет и потом уже в 15. Такой осмотр максимально приближен ко взрослому.

Что такое правильное питание для детей?

— Так же, как и у взрослых. Это, прежде всего, сбалансированный рацион: белки, жиры, углеводы. В разном возрасте по-разному. Eсли это подростки, нужно следить за калориями и достаточным количеством белка, так как у них идет интенсивный рост. Eсли это дети в возрасте от 0 до 6, важно следить за балансом микроэлементов и достаточным количеством полезных жирных кислот, так как их нервная система еще не сформирована. Полезные жиры — это рыба, орехи, семена, крупы, кисломолочные продукты. Eстественно, мы не включаем сюда фаст-фуд. Eго вообще не должно быть в рационе человека. Также должно присутствовать достаточное количество клетчатки.

Растет количество детей с ожирением. Это правда?

— Это правда. Это связано с тем, что выросло количество точек фаст-фуда. Повсюду его реклама. Во время пандемии многие заказывали еду домой, плюс гиподинамия. Постоянное сидение в телефонах и за компьютером. При детском ожирении страдают все органы и системы — кроветворная, двигательная. Плюс это вызывает заболевания психики у детей. Ребенок понимает, что он отличается от других, он в чем-то ограничен. Детская психика очень нежная и восприимчивая, например, к насмешкам других детей. Помолодел сахарный диабет второго типа. Заболевание, ранее встречавшееся у людей 65+. Теперь им страдают подростки. Возможно это употребление сладкой газировки и сладостей вообще, повсюду имеющихся в огромном количестве.

Какими заболеваниями чаще всего болеют дети в нашей области?

— Теми же, что и везде. Специфики нет. В осенне-зимний период это ОРВИ, в первые весенние месяцы — грипп, ну а летом кишечные инфекции, которые дети могут подхватить в водоеме, не забываем про отравления в местах общественного питания. Также это корь, коклюш, который, к сожалению, никуда не делся, туберкулез. Что касается антипрививочников, они, конечно, есть. Беседы с ними проводятся. Радует то, что их стало меньше. Обычно такие родители что-нибудь читают в Интернете. Придумывают последствия в виде ДЦП и аутизма. Хотя что касается аутизма, никто не знает этиологию этого заболевания. Как правило, сбой происходит еще при зачатии. Я за свою практику не видела ни одного серьезного побочного эффекта прививки. Самый распространенный — легкое повышение температуры. Но это говорит о том, что иммунитет работает.

Сейчас лето, и многие отправляют детей в летние лагеря. Как подготовить ребенка к этому?

— Нужно сдать анализы и пройти осмотр дерматолога, потому что ребенок едет в закрытый коллектив, где дети будут контактировать друг с другом. Должны быть поставлены все необходимые прививки. Самая важная из которых — реакция Манту. Лагеря, как правило, находятся в лесу, поэтому желательно прививаться от клещевого энцефалита.

Это важно, чтобы ребенка наблюдал один доктор на протяжении длительного времени?

— Конечно, хотелось бы, чтобы ребенка наблюдал один доктор от 0 до 17 лет. Лично я помню на протяжении нескольких лет, чем лечился ребенок и чем он болел. Частота заболеваний, тяжесть заболеваний, аллергические реакции — родители не всегда это помнят. Это большая задача врача-педиатра.

Появилось ли что-то новое в педиатрии?

— Конечно. За несколько лет пересмотрен подход к витамину D. Раньше говорили, что это — один из самых важных витаминов. Теперь говорят, что он не так уж необходим. Ждем клинических рекомендаций.

ФОТО АННА ДEДЮХИНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта