X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Пить или не пить? Вопрос про витамин D

За тринадцать лет, прошедших с момента публикации предыдущих рекомендаций о назначении витамина D, ничего не менялось, но в начале июня на сайте Endocrine Society опубликовали обновленный гайдлайн о витамине D.

Это документ, на который ориентируются врачи при принятии клинических решений. После выхода документа, который должен был расставить все точки над и, вдруг поднялась волна обсуждений: насколько этот гайдлайн может быть рабочим инструментом для практикующих докторов?

Eсли подвести итоги по документу, то:

— По результатам клинических исследований оптимальный уровень 25(OH)D не установлен. Поэтому определять его уровень в крови рутинно (то есть, без показаний всем подряд) не нужно.

— Пить витамин D условно здоровым взрослым в возрасте от 19 до 74 лет не нужно. (Но одновременно с этим рекомендуемая суточная норма потребления витамина D для людей в возрасте до 70 лет определена как 600 МE/сутки — очень интересно, но ничего не понятно).

— Без предварительного лабораторного определения прием витамина D рекомендован:

— детям в возрасте от года до 18 лет (ради профилактики рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей);

— пожилым людям старше 75 лет (в документе объясняется, что для снижения риска смертности);

— беременным (для снижения риска осложнений беременности и родов);

— людям с предиабетом (это что-то новое).

Главный посыл документа заключается в том, что всем подряд пить профилактические дозы витамина D с целью закрытия дефицита не нужно, ведь мы не знаем нормы. Eсли раньше мы считали ее за 30 нг/мл и к ней стремились, то теперь неясно, есть ли в этом хоть какой-то смысл. А еще, что витамин D нужно получать из еды (что труднодостижимо) и солнца.

Но если и надо принимать группам населения, которые отмечены выше, то в каких дозах? Пара цифр в документе все же приводится:

— Детям — рекомендуют ориентироваться на 1200 МE/сут (в среднем);

— Пожилым людям старше 75 лет -на ежедневный прием 800 МE/сут;

— Беременным — ежедневно, в среднем, рекомендуют 2500 МE/сут;

— Людям с предиабетом — примерно 3500 МE/сут.

Но не все так просто! В документе есть комментарии, например:

— Взрослым в возрасте 50 лет и старше, у которых есть показания для лечения витамином D, рекомендуют принимать низкие дозы ежедневно вместо высоких доз раз в неделю или месяц (что считалось абсолютно нормальным на протяжении тринадцати прошлых лет).

— Рекомендации из нового документа касаются людей, у которых нет нарушений метаболизма витамина D, патологии фосфорно-кальциевого обмена, повышенного риска переломов и так далее.

Врачи в России работают по клиническим рекомендациям, которые действуют в нашей стране, эти клинические рекомендации всегда обновляются и пересматриваются. Поэтому не стоит спешить, а лучше дождаться разъяснений от Российского сообщества эндокринологов и, возможно, новых клинических рекомендаций.

* Катрина Мехаковна Агасарян, врач телемедицины.

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА

***
фото: Порция витамина D от солнца в обеденный перерыв.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта