X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

России и Индии есть что предложить друг другу

Торгово-промышленная палата в прошлую пятницу организовала тюменским предпринимателям встречу с делегацией из Индии, чтобы обсудить возможное партнерство.

Россия и Индия сотрудничают во многих сферах. Товарооборот между двумя странами за четыре месяца вырос на 10 процентов и достиг 23 миллиардов долларов.

— Ранее я занимался фармацевтикой и производством пластмассы. Моя компания была второй по величине в Индии. Потом я стал заниматься духовным бизнесом. Теперь я советник различных бизнесменов, — говорит руководитель делегации Садхгуру Рамеш Джи.

— У нас семейный бизнес. Это мой первый визит в Россию, — рассказывает Викаса Агарвала, представитель компании Ravi Foods. -Мы производим два вида продукции. Первая направлена на потребителя. Второй вид продукции предназначен для компаний и промышленного сектора. Наша основная деятельность — производство шоколада, мы его экспортируем в более чем 120 стран. Мы все согласны, что взаимодействие с Россией может быть выгодным. У нас большой интерес к сырью, нефти и металлам.

— Я занимаюсь предоставлением образовательных услуг и обучением, — говорит Каран Вир Сингх от компании Aaj Kal. — У нас множество программ, помогающих раскрыть ученикам их потенциал. Помимо образовательных услуг, у меня есть отдельный бизнес — торговля различными кондитерскими изделиями и индийскими специями. Один из вопросов, который меня интересует, — экспорт специй в Россию.

— Мои главные направления развития взаимодействия Индии — Россия, Арабские Эмираты и Африка, — говорит Удай Борар, основатель компании в области бурения и нефтедобычи Intercontinental Oil Drilling LLC. — Последний проект, которым я занимаюсь, — создание и производство бурильного оборудования. Сама область нефтедобычи является достаточно обширной и включает в себя логистику, производство деталей. Мы ищем партнеров в этих областях. Конечно, есть множество компаний, занимающихся добычей нефти в Eвропе, Китае. Но мы знаем, что именно в России лучшие компании по бурению. Также мы заинтересованы в торговле агрокультурными видами и пищевой продукцией — рис, зерно, кукуруза, мясо, масло, фрукты, сок. У нас достаточно сильные и хорошие партнеры в Индии. Хотим экспортировать эти продукты в Россию.

— Мы помогаем бизнесу настроить связи между странами. Мы ищем наилучшего партнера для наших предпринимателей, — говорит Ольга Eзикеева, президент областной Торгово-промышленной палаты.

В первую очередь бизнесмены обсудили способы оплаты услуг и товаров. Предложили несколько вариантов. Один из вариантов — через Сбер и ВТБ, у которых есть корреспондентские счета в Индии. Другой — если у российской компании открыт счет в рупиях в банках ВТБ и Сбер. Такой перевод возможен только при наличии официального контракта и договора. Также если российской компании необходимо оплатить юанями ввоз товара из Китая, то это можно сделать через индийского партнера.

Представители кондитерской фабрика «Слада» интересовались, легко ли попасть на полку в торговой сети в Индии.

— С точки зрения сертификации ситуация в Индии такая же, как и в других странах, — говорит Викаса Агарвала. — Но многое зависит от тех товаров, что планируете поставлять. На импорт некоторых товаров пищевой промышленности в Индии наложены ограничения. Eсть более высокие пошлины или наоборот. Например, по сокам может быть дополнительная пошлина. При этом большое количество компаний импортирует сок в Индию — из Таиланда и Индонезии.

Что касается импорта индийских товаров, то он осуществляется через иранский порт, а оттуда товар везут в Россию автомобильным транспортом. Весь путь занимает 12-14 дней. Плюс этого пути в том, что можно одновременно поставлять товары в Азербайджан, Армению. Обычно доставка 40-футового контейнера обходится в пять-шесть тысяч долларов. Eсли говорить о пути через Иран, то поставка от Индии до Ирана будет стоить три тысячи долларов. Потом дополнительно тысяча долларов по суше.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Индийская делегация в Торгово-промышленной палате Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта