X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Сделать бизнес, соединяя несоединимое

— В детском саду я соединял пластилин и лего, получались новые изделия, которыми я играл с другими детьми. Так рассказывала мне мама. Став предпринимателем, я заменил лего и пластилин на дерево, металл и электронику. Мне нравится совмещать несовместимые материалы, — говорит о себе Илья Петров.

Свой бизнес Илья зарегистрировал в 2020 году. Он арендовал мастерскую и начал проводить мастер-классы для детей. Под его руководством дети вместе с родителями занимались творчеством.

— Это помогает укреплять семейные связи. А еще развивает мелкую моторику, — считает Илья.

На лице у Ильи появляется улыбка, когда он рассказывает о своем деле, которое он назвал Technical Creativity. Он воодушевленно повествует об арт-объектах, которые создал в Ишиме по мотивам славянской мифологии. Это жар-птица, сконструированная из фанеры, и деревянная арка «Портал в сказку». И в Тобольске Илья проводил групповые мастер-классы: техника стринг-арт и машинка на резиномоторе.

— Стринг-арт — это направление рукоделия, где создается рисунок. Вдоль определенной линии нужно забить гвозди и далее соединить нитью по высоте гвоздя. Получается карандашница или органайзер. Кроме стринг-арта, я мастерю осветительные приборы в стилях лофт, индастриал, эко: лампы, торшеры.

— Это продолжалось недолго. Ковид перевернул мой бизнес вверх дном. Я прекратил деятельность и перевез материалы из помещения, которое арендовал, в гараж. Пришлось переквалифицироваться. Стал мастером на час. Желаю возобновить творчество, но до сих пор не могу найти мастерскую. Цены за аренду весьма высокие, — рассказал Илья.

Мы идем с Ильей Петровым на улицу Дзержинского, где в рамках фестиваля молодежного предпринимательства «Джем-фест» проходят мастер-классы для всех желающих. Здесь дети создают мультипликационные истории, рисуют кошек, собак. И взрослые участвуют в процессе: помогают вырезать из бумаги героев сказок и раскрашивать их цветными карандашами. Я изобразила акварелью две кляксы, это глаза, а Илья запечатлел на альбомном листе Железного Дровосека из «Волшебника Изумрудного города».

— Два с половиной месяца назад Тюменская школа креативных индустрий запустила образовательный проект, — рассказал Илья. — Предприниматели собрались, чтобы получить практические навыки в маркетинге, в написании финансовой модели, в управлении, а также постановке целей и задач. В финале обучения я решил защитить свой финансовый проект.

И оказался одним из двух победителей проекта.

— Начал разрабатывать годовую программу обучения по креативному творчеству. Сформировал направление. Планирую проводить практические занятия, которые научат мальчишек менять розетку дома, сверлить отверстия, повесить картину или грамоту на стену. Нужно найти мастерскую и возобновить творческий процесс, чтобы снова радовать детей и их родителей.

ФОТО АНАСТАСИЯ ЛEМТЮГИНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта