X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

«У меня щитовидка!»

Примерно так начинают диалог пациенты, когда приходят ко мне на прием. Под этой фразой они подразумевают наличие узлов в щитовидной железе.

Щитовидная железа — орган, который вырабатывает гормоны. Эти гормоны участвуют в обменных процессах, отвечают за активность и самочувствие, а также влияют на репродуктивную функцию. Иногда этот важный орган дает сбой, и образуются узлы -участки, отличающиеся по плотности или цвету от остальной ткани щитовидной железы и имеющие четкие границы.

Узлы делятся на опухолевые и неопухолевые. Неопухолевые узлы (коллоидные) — самый распространенный вид узловых образований щитовидной железы. В рак не переходят, но их опасность заключается в том, что по мере роста они начинают мешать пациенту: затрудняют глотание, дыхание, вызывая физиологический и эстетический дискомфорт.

Опухолевые узлы могут быть как доброкачественные (аденомы), так и злокачественные (рак). Все опухолевые узлы обязательны для удаления.

Зачастую без удаления доброкачественного узла нельзя с уверенностью говорить о том, что он сто процентов доброкачественный. Чаще всего это можно утверждать только после удаления узла и проведения гистологического исследования.

Вам сделали УЗИ и сказали, что у вас есть узел? Паниковать не стоит. А вот план действий наметить точно следует. Хороший аппарат УЗИ позволяет сделать точные замеры узла, а по структуре узла опытный врач УЗИ-диагност сможет предположить, опухолевый он или нет.

Затем вы должны посетить эндокринолога, сдать определенные анализы крови. Доктор определит, нужно ли делать пункционную биопсию узла или нет. Возможно, уже на этой стадии станет ясно, что в вашем случае пункция не нужна.

Пункция — это главный диагностическим метод. Доктор забирает несколько клеточек из узла щитовидной железы на анализ. Этот метод покажет, нужна ли вам операция или нет. Материал берется из разных участков узла для получения достаточного количества биологического материала и исключения возможности ошибки. Вся процедура занимает не более одной минуты и прекрасно переносится. На место укола наклеивается стерильная повязка. После пункции пациент может отправляться по своим делам. Уже через два часа можно мыться, заниматься спортом!

Eсть несколько показаний для проведения операции на щитовидной железе:

коллоидные узлы щитовидной железы;

рак щитовидной железы;

диффузный токсический зоб;

аутоимунный тиреоидит.

Но в каждом этом пункте есть свои нюансы:

Рак щитовидной железы является стопроцентным показанием для операции.

При коллоидных узлах в щитовидной железе не требуется никакого лечения, если узлы не вызывают жалоб или изменения гормонального фона.

При диффузном токсическом зобе к операции приходится прибегать при возобновлении тиреотоксикоза (повышенной выработки гормонов) после курса медикаментозной терапии.

Пациенты с аутоиммунным тиреоидитом редко нуждаются в оперативном лечении. Однако встречаются ситуации, когда происходит значительное увеличение щитовидной железы, она начинает беспокоить пациента, сдавливая органы шеи.

Тема обширная, и конечно, у вас есть дополнительные вопросы. В соцсетях я стараюсь подробно на все отвечать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта